지혜로운 살림 살이
낙지와 해삼
옹기**
2022. 11. 16. 18:02
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낙지:연체동물 문어 목 문어과에 속한 한 종
봄 조개, 가을 낙지'라는 말이 있다.
봄에는 조개가 겨우내 움츠러든 입맛을 나게 하고,
가을에는 여름철 무더위에 지친 몸을 추슬러 원기를 돋우는 데 낙지만 한 것이 없다는 뜻이다.
예부터 낙지는 스태미나 식품으로 정평이 나 있다. 남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위를 먹고 쓰러졌을 때
낙지 한 마리를 호박잎에 싸서 던져주는데 이를 받아먹은 소가 벌떡 일어날 정도로 원기회복에 좋다고 한다.
산 낙지는 갯벌의 산삼이라고 불릴 만큼 원기회복 및 스테미너 향상에 뛰어난 음식이다.
산 낙지는 담백한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감으로, 특히 고소한 참기름이 찍어먹으면 정말 환상인 인기가 많은 음식 중 하나다.
낙지는 산 낙지뿐만 아니라 연포탕, 낙지볶음 등으로 먹기로 하는데, 꼬물거리는 낙지탕탕이에 참기름 솔솔 뿌려 한입 씹으면 맛이 그만입니다.
낙지에 대해서는 모두 잘 알고 계신 듯 하니 이만~^^
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해삼:극피동물문의 해삼강을 이루는 무척추동물.
인도양과 서태평양을 비롯한 대부분의 바다에 분포한다.
몸은 부드럽고 원통 모양이며 돌기가 솟아 있어서 오이와 비슷하게 생겼다.
피부 속에는 독특한 모양의 작은 조각들인 내부 골격이 있다.
몇몇 종은 한국·중국·일본에서 중요한 식재료로 사용된다.
20221115