초록이랑

사두오이

옹기** 2024. 9. 20. 18:44

사두오이란 ?

사두오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로  줄기가 가늘고
여름에 하얀 실꽃이 핀다.  2m가까이  자라는 열매는 지팡이(또는 뱀모양)형태로 맺히며 미과숙 때는 오이향이나고 성숙되서는 과육이 두꺼워 지며 붉은색으로 익어간다.

학명(Scientific): Trichonanguina), 속명(Common Name): Snake gourd

한국명:사두(뱀오이)
원산지: 인도

사두오이의  용도

*식용:  원산지에서는 샐러드 ,야채볶음, 카레의 주재료로 사용. 우리나라에서는 현재 재배성공에 따라  여러 음식에 접목중에 있으며 사두김치(피클, 소배기) 샐러드,   사두오이를 접목한 국수,생즙 등  우리의 식단에 맞게  개발중에 있음.

*약용 : snake gourd(사두오이)는 원산지에는 20 여종 (식용과 약용 )분포하며
열매와 뿌리 모두 사용할수 있는 작물입니다.

*관상용: 사두 열매의 형태에 따라 *꽃꽃이용 ,실내관상용으로 적합.

(산야초사랑 블러그 펌)

20240919.

2주전에 방문했을때는 초록초록 해 좀 징그러운 마음이 없잖아 있었습니다.
그런데 이번에 갔을때는 주황색으로 물들어 있는걸 보니 징그럽다기보다는 예쁩니다.ㅋ
익어가는 거랍니다.

양주나리농원에서