지혜로운 살림 살이
산낙지
옹기**
2016. 1. 5. 16:30
낙지에는...
타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질,인,철,비타민B2 등..
각종 무기질 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈 예방의 효과도 있다.
또한 낙지는 바다 생물 가운데서 대표적인 스테미너 식품으로 꼽히며,
말린 오징어 표면에 생기는 흰 가루를 타우린 이라고 하는 성분인데
타우린은 강장제이자 흥분제에 속하는 것으로
일제가 2차대전 말기 가미가제 특공대원들에게 흥분제 대신 먹였다는 것이 바로 이 타우린 이다.
낙지에는 타우린이 34% 들어 있다.
바닷가 어민들은 낙지를 "뻘 속의 산삼"이라고 불렀고
다산 정약용의 형 정약전이 지은 '자산어보'에도 나와 있듯이
영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지 서너마리만 먹이면
거뜬히 일어난다는 글귀를 엿볼 수 있다.
"많이 드시고 기운 내세요~~~!"
제부도..
2015년 마지막 날..