옹기** 2016. 1. 5. 16:30

 

 

 

 

낙지에는...

타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질,인,철,비타민B2 등..

각종 무기질 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈 예방의 효과도 있다.

또한 낙지는 바다 생물 가운데서 대표적인 스테미너 식품으로 꼽히며,

말린 오징어 표면에 생기는 흰 가루를 타우린 이라고 하는 성분인데

타우린은 강장제이자 흥분제에 속하는 것으로

일제가 2차대전 말기 가미가제 특공대원들에게 흥분제 대신 먹였다는 것이 바로 이 타우린 이다.

낙지에는 타우린이 34% 들어 있다.

바닷가 어민들은 낙지를 "뻘 속의 산삼"이라고 불렀고

다산 정약용의 형 정약전이 지은 '자산어보'에도 나와 있듯이

영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지 서너마리만 먹이면

거뜬히 일어난다는 글귀를 엿볼 수 있다.

 

"많이 드시고 기운 내세요~~~!"

 

제부도..

 

 

2015년 마지막 날..