지혜로운 살림 살이
시흥시 장독대 사업
옹기**
2016. 8. 13. 22:30
시흥연꽃테마파크 입구를 지나다보면
정갈하게 정렬되어있는 장독대를 만나게 된다.
일반인의 출입이 금지 되어 있었기에
늘 궁금해하며 지나치던곳을 오늘 드디어 들어가 보았다.
2012년 부터 시흥시에서 각종 장류를 이곳에 만들었다고한다.
아마 우리 재래의 장맛을 이어가며 맛보게 하기 위함이 아닐까..
이곳의 특산물인 연잎을 장류에 접목해 상품화했고
시식을 해보니 장의 특성인 짠맛이 그리 심하지 않은것같다.
시흥시에서 재배하는 우리 재래의 메주콩(요즘은 유전자변형 콩이 대세)과
지역에서 나는 고춧가루,찹쌀..엿기름..
심지어 갯골에서 나는 소금까지..
모두 시흥지역에서 생산되는 것으로 재료로 만들었다고했다.
안심하고 먹을 수 있는 장류 임이 분명하고
3년 이상이 숙성된 장류를 현장에서 판매도 한다고한다.
판매품목으로는,,,
재래식 국간장,재래된장,찹쌀연고추장,된장연고추장,연청국장,연청국장가루,
2016.08