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지혜로운 살림 살이

갈비찜

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베스트 부위 갈빗살. 기름이 골고루 퍼져 있는 것.


꼭 필요한 양념(600g 기준)
진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 다진 파·마늘 2큰술씩,

 깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루·통후추 1/2작은술씩
추가하면 좋은 양념
배즙 또는 양파즙 1/2컵, 키위즙 1/2개 분량, 갈비 삶은 국물 1½컵,

월계숫잎 3장, 마른 홍고추 1개, 정향 3~4개, 팔각 2개, 밤·은행·대추·당근 약간씩
최적 시간
양념에 버무려서 3시간 이상. 하룻밤 정도 재우면 더 좋다.
맛깔나게 재우는 요령 1 양념장은 약간 심심한 듯해야 졸아들면 간이 맞는다.

갈비 100g당 진간장은 1/2큰술 비율, 갈비 삶은 국물은 진간장의 4배를 넣으면 적당하다.

2 뼈가 있는 갈비를 양념할 때는 전체 분량의 반 정도만 고기의 양으로 생각하고 양념장을 만들 것.

뼈의 무게가 생각보다 많이 나간다.
만들기 1 갈비의 기름기를 제거한 후, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.

2 배즙 또는 키위즙을 미리 넣어 고기를 연하게 한다.

3 갈비에 준비된 양념장이 골고루 배도록 섞은 다음, 3시간 이상 재워둔다.

 4 재워둔 갈비를 냄비에 넣어 찌기 시작. 한 번 끓은 다음에는 중불로 줄여서 고기가 물렁해질 때까지 익힌다.

 5 당근, 은행, 밤, 대추 등은 적당한 크기로 잘라 고기가 반쯤 익었을 때 넣어 함께 조린다.


추가하면 좋은 재료에 갈비 삶은 국물이 있는데,

갈비를 재우고 육수를 따로 만들어야 하는 것이 번거롭고 경제적으로도 부담스럽다.

갈비 삶은 국물 대신 비프스톡이나 쇠고기 다시다를 이용한 편리한 방법이 있으면 좋을 듯.

향신료를 세 가지나 넣어서 그런지 향이 강했다

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