고마운 분에게 정성을 담은 음식을 선물해보자.
직접 음식을 만들고 예쁘게 포장을 해서 선물하면 진한 정성이 느껴진다.
저렴한 재료를 이용해 만들어 주는 사람도, 받는 사람도 부담스럽지 않은 음식 선물 7가지.
꽃잎이 입안에서 사르르∼
■ 준비할 재료 달걀 8개, 설탕 230g, 박력분 165g, 초콜릿가루 20g, 버터 80g, 휘핑크림 2큰술, 식용색소·식용꽃 약간씩
■ 만드는 법 ① 달걀은 큰 볼에서 중탕하면서 거품을 낸 뒤 설탕을 세 번에 나누어 넣고 젓는다. ② 달걀 거품이 충분히 생기면 체에 내린 박력분과 초콜릿가루를 넣고 거품이 꺼지지 않도록 아래위로 젓는다. ③ 버터는 중탕으로 녹여서 달걀 거품에 넣고 고루 섞어 케이크 반죽을 만든다. . ④ 케이크 틀은 큰 것과 작은 것을 준비해 바닥과 옆면에 유산지를 깔고 반죽을 붓는다. ⑤ 170℃로 예열한 오븐에 넣고 30분 정도 굽는다. ⑥ 휘핑크림의 ¼은 리본용 파란 식용색소를, 나머지는 노란 식용색소를 넣어 젓는다. ⑦ 케이크빵은 작은 것을 큰 것 위에 얹고 노란색 휘핑크림을 전체에 바르고 파란색 휘핑크림으로 리본 장식한다. 식용꽃을 올려 마무리한다.
포장 아이디어 |
상큼달콤한 맛! 레몬차
■ 준비할 재료
레몬 3개, 설탕 1컵
■ 만드는 법
① 레몬은 깨끗이 씻어서 얇게 슬라이스한다.
② 유리로 된 밀폐용기에 슬라이스 레몬을 넣고 중간 중간에 설탕을 넉넉하게 뿌린다.
③ 뚜껑을 닫아 하루 정도 실온에 둔다. 차로 마실 때는 레몬차 1큰술을 덜어 뜨거운 물을 부어 마신다.
포장 아이디어
레몬 색상과 어울리는 노란 꽃으로 병 위에 포인트 장식을 한다. 레몬차를 타서 마실 수 있는 예쁜 잔을 함께 선물하는 것도 아이디어. 스승의 날 선물로 좋다.
고소함이 입안 가득~ 고구마꿀버무림
■ 준비할 재료
고구마 2개, 꿀 ½컵, 우유 ¼컵, 계핏가루 1작은술 , 잣가루 4큰술
■ 만드는 법
① 고구마는 큰 것으로 준비한 후 쪄서 껍질을 벗긴다.
② 고구마는 체에 내려 곱게 으깨고 꿀·우유·계핏가루를 넣고 섞는다.
③ 동그랗게 경단 모양으로 만들어 잣가루에 굴린다.
포장 아이디어
큼직한 고구마 꿀버무림은 식어도 맛이 좋아 선물용으로 알맞다. 서로 달라붙지 않도록 색색의 한지를 작게 잘라서 하나씩 포장한 후 박스에 넣는다.
행운의 메시지를 함께 전하는 레몬쿠키
■ 준비할 재료
버터·슈가파우더·박력분·아몬드가루 100g씩, 레몬껍질 ½개 분량, 달걀 1개
■ 만드는 법
① 버터는 실온에서 부드럽게 녹이고 레몬껍질은 잘게 다진다.
② 버터에 슈가파우더와 레몬껍질, 달걀을 넣고 섞는다.
③ ②에 체에 내린 박력분과 아몬드가루를 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.
④ 반죽을 랩에 싸서 냉장고에 30분간 넣었다가 4mm 정도의 일정한 두께로 민 다음 모양 쿠키 틀로 찍는다.
⑤ 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.
포장 아이디어
반죽을 모양틀로 찍은 후 윗부분에 작은 구멍을 뚫어준다. 완성된 레몬쿠키는 구멍을 줄로 연결해 묶음을 만든다. 쿠키 상자에 행운의 메시지를 적어 감사의 마음을 전한다.
몸에 좋은 재료가 듬뿍~ 약식
■ 준비할 재료
찹쌀 2컵, 물 1컵, 대추·밤 10개씩, 흑설탕 ½컵, 간장·참기름·식용유 1큰술씩, 소금·계핏가루 1작은술씩, 잣 2큰술
■ 만드는 법
① 찹쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린다.
② 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채썰고 밤은 껍데기를 벗겨서 물에 담가둔다.
③ 흑설탕, 간장, 참기름, 식용유를 소금, 계핏가루를 넣어 섞고 찹쌀을 넣어 간이 배도록 둔다.
④ 찜통에 ③과 대추, 밤, 잣을 섞어 넣고 찐다.
포장 아이디어
영양 만점 재료로 만든 약식은 어른들께 드리는 선물로 딱 좋다. 예쁜 1인용 중국 찜기에 넣어 리본만 묶어도 센스 만점 음식 선물이 된다.
이니셜 펜던트로 포인트를~ 고추피클
■ 준비할 재료
풋고추 500g, 붉은 고추 4개, 양파 1개, 식촛물(식초 ·물 3컵씩, 설탕 ⅔컵, 소금 3큰술, 통후추 10알, 정향 5개, 월계수잎 4장)
■ 만드는 법
① 고추는 꼭지 부분을 0.5㎝ 정도 남기고 자른 다음 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다.
② 양파는 동그랗게 링으로 썬다.
③ 냄비에 분량의 재료를 넣고 한소끔 끓여 식촛물을 만든다.
④ 밀폐용기에 뜨거운 물을 부어 소독한 뒤 물기를 완전히 제거한다.
⑤ 용기에 고추와 양파를 넣고 끓인 식촛물을 부어 뚜껑을 잘 덮어 실온에서 3일 동안 식힌 뒤 밀봉한다.
포장 아이디어
병에 리본 테이프를 묶고 선물을 받는 사람의 이니셜을 붙이면 더욱 값진 선물이 된다. 만든 날자와 먹는 방법 등을 함께 적어 주면 정성이 돋보인다.
패브릭으로 도시락처럼 감싼 깻잎장아찌
■ 준비할 재료
깻잎 20묶음, 액젓 3컵, 양념(통깨 5큰술, 간장·물 ¼컵씩, 고추장 1큰술, 국간장·고춧가루·식용유 ½큰술씩, 다진 마늘·물엿·참기름 1작은술씩)
■ 만드는 법
① 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 액젓에 하룻밤 담가둔다.
② 깻잎을 건져서 물에 한번 씻은 뒤 손으로 꼭꼭 눌러서 물기를 짠다.
③ 냄비에 분량의 양념재료를 모두 넣고 끓인다.
④ ③의 양념을 식힌 후 깻잎 한장 한장에 발라준다. 하루 정도 실온에 두었다가 먹는 것이 맛있다.
포장 아이디어
통조림 용기나 철재 도시락에 패브릭으로 커버링하고 선물을 담는다. 예쁜 젓가락을 함께 묶어 주면 예쁘다
'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글
변비에 좋은 섬유질 요리 (0) | 2005.05.14 |
---|---|
[스크랩] 모여서 먹는 재미! 삼겹살 파티.. (0) | 2005.05.14 |
폐경기 여성에겐 칡이 보약이래요.. (0) | 2005.05.13 |
소스만 108개? (0) | 2005.05.13 |
회 이렇게 먹는게 정석 (0) | 2005.05.13 |