금화규는 황금해바라기 또는 골드 힙스커스라 불려지며 식물성 콜라겐이 다량 함유되어 있는 식물로 '콜라겐 꽃' 으로 불려지면서 많은 관심을 받고 있습니다.


금화규는 꽃, 꽃망울, 잎, 껍데기, 줄기, 뿌리 모두 섭취할 수 있는데요. 금화규 먹는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.


*금화규 먹는법
+꽃 잎 뿌리 / 차
금화규의 꽃과 잎 뿌리 모두 차로 마실 수 있습니다.
꽃의 경우는 수술을 제거하고 말려서 차로 마시며 잎은 덖은 후에, 뿌리와 줄기는 말려서 차로 마실 수 있습니다.
+꽃 뿌리 / 술
꽃과 뿌리는 술을 담궈서 먹을 수도 있습니다. 말려서 가루를 내어서 쉽게 복용하기도 합니다.

+꽃잎 / 밥
밥을 지을때 꽃잎을 넣어서 짓게되면 밥이 식게 되어도 찰기가 유지되고 밥맛이 좋아집니다.
+씨앗 / 기름
씨앗은 기름으로 짜내서 섭추가 가능 합니다.

※금화규 효능
*꽃
해열 해독 소염진통 등의 효과가 있고 장운동을 돕습니다.
또한 고혈압 고지혈 고혈당에도 도움을 주고 피부미용과 여성 건강에 도움을 준다합니다.

*꽃망울
배변을 돕고 해열 해독 효과가 있습니다.
소염 배변 혈소판응집 감소 등을 하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
*잎 껍데기
필수 아미노산가 미량원소가 잘 함유 되어 있고 융성 호르몬이 높고, 남성 성 기능에 도움을 줍니다.
*줄기
본초강목에 따르면 수면의 질을 개선하고, 심신 안정, 양기보충 등의 효능을 가집니다.
*뿌리
뿌리는 양기를 북돋고 신장을 보호하며 고혈압 고지혈 고혈당에 좋은 효능을 보이며,
면역력을 높여준다고 알려집니다.


*금화규 부작용
금화규의 부작용 중 하나인 가벼운 복통 위장 불편감 등이 있을 수 있습니다.
외국에서는 이를 낙태약물로 사용하기도 했다는데
※※임산부 수유부는 드시면 °°안됩니다.

금화규에는 미리세틴과 같이 활성물질이 많은데
이는 혈당을 낮추는 영향을 주니
혈당 수치를 잘 지켜야 할 것이며
혈액응고를 방해 할 수 있으니 수술 등이 있다면 피해야 합니다.





금화규 꽃차외
하늘마,감자,양파,들깨,고추 등등 계절에 맞는 농산물을
내집 식구들에게 먹인다는 마음으로 지리산 들판 함양에서 친환경 농산물만을 고집하는 농부의 마음으로 땀 흘리고 있답니다.


*힘들게 농사 지으시는 한 선배님께서 가끔 조금씩 먹어보라며 보내주시니 늘 감사한 마음으로 받아 먹고 있답니다.
친정 오라비가 도시에 동생에게 보내듯 잘싸서 보내 주셨습니다.
금화규는 올해 처음 재배하니 나눠드신다며 정성을 나눠 주시네요.
선배님 늘 감사합니다.
건강하세요~^^





