살충제, 방부제 걱정없이 일주일 안에 샘물처럼 솟아나는 유기 농작물을 키워보자. |
☞ 싹채소 어디서 키울까? |
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플라스틱 바구니 씻은 야채를 건져두기 위해 물받침대가 있는 플라스틱 바구니에 싹야채를 키운다. 홈이 엉성한 것은 거즈나 부드러운 망사 천을 깔아준 후 발아한 씨를 뿌리고 키운다. 하지만 싹채소의 뿌리를 상하게 하는 철제 바구니는 피한다. |
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리넨 주머니 자연 소재인 리넨은 통기와 배수가 잘 되고 젖었을 때 더 강해지는 성질 때문에 싹채소를 키우기에 매우 좋다. 20 x 30cm 정도의 끈 달린 주머니를 만들어 1/3 정도 콩을 채운 후 벽에 걸어두고 하루에 3~4번 물을 준다. 주머니는 항상 따뜻한 곳에 두고, 주머니가 완전히 마르지 않도록 신경쓴다. 리넨 주머니에서 키우기 좋은 것은 렌즈콩, 팥, 녹두, 완두, 붉은콩, 콩나물콩 등이다. |
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대나무 바구니 싹채소가 가장 좋아하는 바구니는 대나무로 만든 것. 짚, 버드나무, 등나무 등으로 만든 바구니는 적당하지 않다. 지름 20~25cm, 높이 6cm 정도 되는 대나무 바구니가 가장 좋지만, 흔하게 구하는 약간 오목한 모양의 바구니도 괜찮다. |
☞ 싹채소를 키우거나 구입하려면? |
1 씨를 물에 담가둔다. |
☞ 건강함을 더욱 맛있게 즐기는 싹채소 요리 |
황금 싹채소 새우 샐러드 야채가 지니기 힘든 황금빛 고운 설채 싹과 브로콜리 싹소를 접시에 소복히 깔고 고소한 마늘 튀김과 화이트 와인에 데친 새우를 올린다. 코 끝까지 시원해지는 고추냉이 드레싱을 곁들인 기분좋은 샐러드 메뉴. >> 레시피 보기 |
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차돌박이와 키위 소스 싹채소 매운맛 나는 겨자 싹, 경수채 등을 차돌박이 구이와 함께 먹는 메인 요리. 고기의 소화를 돕는 키위로 상큼한 드레싱을 만들어 부담없는 고기요리를 즐긴다. 차돌박이는 타지 않고 바삭하게 구워 여분의 기름기를 제거하는 것이 맛내기 포인트. >> 레시피 보기 |
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데리야키 소스를 곁들인 싹채소 비빔밥 매일매일 얻게 되는 신선한 싹채소를 가장 쉽고 맛있게 즐기는 방법. 차이브, 설채싹, 황금 브로콜리 싹처럼 여리고 섬세한 맛의 싹채소만 골라 순한 맛의 데리야키 소스에 비벼먹는다. 달걀 후라이와 고추장을 넣어 비벼먹어도 맛있지만, 차츰 자극적이지 않은 양념을 곁들여 싹채소 특유의 향을 즐겨본다. >> 레시피 보기 |
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