굴김치 냄비밥
>재료
굴 100g, 무즙 1/2컵, 쌀 1과1/2컵, 물 1과3/4컵, 송송 썬 배추김치 1/2컵, 쪽파 3대, 김1/2장, 참기름 1큰술, 소금 약간, 양념장(간장 3큰술, 참기름?깨소금?물엿 1큰술씩, 다진 마늘 라유소스1작은술)
이렇게 만드세요!
1 쌀은 씻어 1시간 정도 채반에 담아 불린다.
2 굴은 무즙에 담가 해감 시킨 뒤 옅은 소금물에 흔들어 씻어 채반에 담아 물기를 뺀다.
3 쪽파는 송송 잘게 썰고 김은 앞뒤로 손으로 비벼 불에 구워 잘게 부순다.
4 솥에 참기름을 두르고 쌀과 굴, 송송 썬 김치를 넣고 살짝 볶다가 분량의 물을 넣고 밥을 짓는다.
5 밥물이 끓어오르면 불을 줄이고 충분히 뜸 들인다.
6 밥이 고슬하게 지어지면 위아래를 섞고 쪽파와 김을 소복이 올려 그릇에 담아 준비한 양념장과 함께 상에 낸다.
point
굴 김치 냄비 밥은 뜨거울 때 바로 먹어야 비린 맛이 없고 상큼한 굴 향이 난다. 비타민 C가 풍부한 무를 채 썰어 함께 밥을 지으면 함께 짓거나 달래 쪽파 김 등을 고명으로 올리면 더욱 맛이 있다
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