조갯살 미역국 |
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재료 : 바지락 조갯살 200g, 불린 미역 200g, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 물 8컵, 양념(청장 약간, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간)
- 바지락 조갯살은 깨끗이 씻어서 물기를 없앤다.
- 불린 미역은 깨끗이 씻어 물기를 짠 다음 2~3cm 길이로 자른다.
- 냄비에 분량의 참기름을 두르고 조갯살을 볶다가 생강즙을 넣는다.
- ③에 물을 붓고 한소끔 끓으면 ②의 미역을 넣고 다시 한소끔 끓인다.
- ④를 청장, 다진 마늘, 후춧가루로 간하여 완성한다.
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감자국 |
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재료 : 쇠고기 100g, 감자 350g, 대파 30g, 참기름 1큰술, 물 6컵 양념(다진마늘 2작은술, 소금과 흰후추 약간)
- 쇠고기는 납작하게 한입 크기로 썬다.
- 감자는 네모나게 깍둑썰기하고, 대파는 어슷썬다.
- 냄비에 참기름을 두르고, ①의 쇠고기를 볶다가 감자를 넣어 함께 볶은 후 분량의 물을 붓는다.
- ③의 감자가 반정도 익으면, 분량의 양념으로 간을 하고 감자가 푹 익을 때까지 끓인다.
- ④에 대파를 넣어 완성한다.
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북어국 |
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재료 : 북어포 2마리, 무 400g, 콩나물 100g, 대파 60g, 풋고추 2개(30g), 붉은 고추 2개(30g), 물 10컵, 양념(다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 흰후춧가루와 소금 약간)
- 북어는 머리와 지느러미를 제거한 다음, 흐르는 물에 재빨리 씻어 한입 크기로 썬다.
- 무도 한입 크기로 깍둑썰기하고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼거나 꼬리만 떼어 준비한다.
- 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰기한다.
- 냄비에 분량의 물, 북어, 콩나물, 무를 넣고 푹 끓인 다음 대파와 풋고추, 붉은 고추를 넣고 다시 한소끔 끓인다.
- 분량의 양념으로 간하여 완성한다.
※북어국은 달걀을 넣으면 시원한 맛이 감소되므로 무, 콩나물과 함께 끓이는 것이 훨씬 시원하고 맛있다. | |
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재첩국 |
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재료 : 재첩 400g, 팽이버섯 1봉, 부추 50g, 물 8컵, 미소된장 적당량, 양념(다진 마늘 2작은술, 미림 2큰술)
- 재첩은 소금을 넣고 문질러서 깨끗하게 씻는다.
- 물 8컵을 냄비에서 끓이다가 재첩을 넣고 함께 끓인다.
- 국물이 뽀얗게 되면 건더기는 건지고, 국물은 가만히 가라앉혀서 윗물은 두고, 앙금은 버린다.
- 팽이버섯은 기둥을 잘라버리고, 반으로 자른다.
- 부추도 팽이버섯 길이로 자른다.
- ③의 국물을 냄비에 넣고 끓으면 분량의 양념으로 간한 후 ④, ⑤의 재료를 넣고 다시 끓인다.
- ⑥에 미소된장을 넣고 끓여 간을 맞춘 후 그릇에 담아낸다.
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배추김칫국 |
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재료 : 쇠고기 100g, 배추김치 250g, 대파 30g, 참기름 1큰술, 쌀뜨물 6컵, 양념(다진 마늘 2작은술, 청장 약간, 김칫국물 약간)
- 쇠고기는 납작하게 한입크기로 썬다.
- 배추김치는 송송 썰고, 대파는 어슷썬다.
- 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쇠고기와 ②의 배추김치를 볶다가 분량의 쌀뜨물을 붓고 푹 끓인다.
- ③을 다진 마늘과 청장으로 간한다. 이때 배추김칫국물을 넣어 간을 맞추면 맛이 더욱 좋아진다.
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아욱토장국 |
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재료 : 모시조개 200g, 아욱 160g, 대파 ⅓대, 물 7컵, 양념(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ⅓작은술)
- 모시조개는 슴슴한 소금물에 담가 해감시켜 깨끗이 씻어둔다.
- ①의 모시조개에 분량의 물을 부어 끓여서, 조개는 건지고 국물은 베보에 밭쳐서 준비한다.
- 아욱은 줄기의 껍질을 벗기면서 다듬어 치대어 씻어 아욱의 푸른물을 제거한다.
- ②의 조개국물에 분량의 양념을 넣고 끓이다가 ③의 아욱을 넣고, 어슷썬 대파를 넣어 한소끔 끓여낸다.
- 그릇에 ②의 조개와 ④의 국물을 함께 낸다.
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모시조개 시금치국 |
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재료 : 모시조개 200g, 시금치 160g, 대파 ⅓대, 물 7컵, 양념(된장 5큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ⅓작은술)
- 모시조개는 슴슴한 소금물에 담가 해감시켜 깨끗이 씻은 후 분량의 물을 붓고 끓인다.
- ①이 끓어서 뽀얀 국물이 나오면 조개는 건지고, 국물은 깨끗한 보에 밭쳐 준비한다.
- 시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 둔다. 대파는 어슷썬다.
- ②의 조개국물에 분량의 양념을 넣고 끓이다가 ③의 시금치와 대파를 넣고 다시 한소끔 끓인다.
- 그릇에 ②의 조개와 ④의 국물을 함께 담아낸다.
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근대국 |
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재료 : 쇠고기 100g, 근대 350g, 참기름 1큰술, 대파 30g, 국물(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 6컵) , 양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½작은술)
- 쇠고기는 네모나고 얄팍하게 썬다.
- 근대는 잘 다듬어서 씻은 다음4~5cm 길이로 자른다. 대파는 어슷썬다.
- 분량의 쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀어둔다.
- 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쇠고기를 볶다가 ③의 국물을 부어 한소끔 끓으면 ②의 재료를 넣고 분량의 양념으로 맛있게 간하여 완성한다.
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모시조개 콩나물국 |
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재료 : 모시조개(8개) 300g, 콩나물 150g, 붉은 고추 ½개, 풋고추 ½개, 물 8컵
- 모시조개는 소금으로 박박 문질러 씻은 후, 연한 소금물에서 해감한다.
- ①의 모시조개를 씻어 건져 냄비에 8컵의 물을 붓고 끓인다.
- 뽀얀 국물이 나오면 조개는 건지고, 국물은 베보에 밭쳐둔다.
- 콩나물은 꼬리를 떼어 씻어 건지고, 붉은 고추와 풋고추는 어슷썬다.
- 국물을 냄비에 붓고 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 분량의 양념과 풋고추, 붉은 고추를 넣어 살짝 끓여 완성한다.
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얼갈이배추국 |
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재료 : 쇠고기 100g, 얼갈이배추 400g, 대파 30g, 참기름 1큰술, 국물(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 6컵), 양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술)
- 쇠고기는 납작하게 한입크기로 썰고 대파는 어슷썰기한다.
- 얼갈이 배추는 잘 다듬어서 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹군다.
- ②는 물기를 꼭 짠 다음 먹기좋게 송송 썬다. 대파는 어슷썬다.
- 분량의 된장, 고추장을 쌀뜨물에 풀어둔다.
- 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 ④의 국물을 넣고 한소끔 끓어오르면 ③의 얼갈이배추와 대파를 넣는다.
- ⑤를 분량의 양념으로 간하여 완성한다.
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달걀 팽이버섯국 |
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재료 : 달걀 2개, 팽이버섯 ½봉, 장국물재료(물 9컵, 저민 마늘 30g, 다시멸치 30g, 통후추 ½작은술, 다시마 10g, 양파 30g, 마른고추 2개, 맛술 2큰술, 저민 생강 5g, 혼다시 ½큰술, 소금과 국간장 적당량)
- 분량의 재료를 모두 넣어 장국물을 끓이는데, 간장은 국물색깔을 보면서 넣고 나머지는 소금으로 간한다.
- 달걀은 깨뜨려서 잘 풀어 놓는다.
- 팽이버섯은 가닥가닥 떼어서 씻어 놓는다.
- ①의 장국물이 끓어오르면 불을 끄고 ②의 달걀 푼 것을 넣어 살짝 저으면 부드러운 달걀이 된다.
- 그릇에 ④의 국을 담고, 그 위에 팽이버섯을 얹어서 완성한다.
※국물이 끓어올랐을 때 불을 끄고 달걀을 넣으면 달걀이 한결 부드럽게 된다. 팽이버섯은 끓이지 말고 국에 얹어 내는 것도 팽이버섯의 향을 살려주는 방법이다. | | | |