◆ 콩자반 ▶ 재료 검은콩 1컵, 물 2컵, 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 청주 1작은술, 소금·통깨 약간씩 ▶ 조리법 1. 검은콩은 전날 밤에 씻어서 물 2컵을 부어서 불려둔다. 2. 불려놓은 1의 검은콩을 물을 따라내지 않은 상태에서 불에 올려 끓인다. 소금을 약 간 넣고 끓이면 비린내가 나지 않는다. 3. 검은콩이 끓으면서 물이 거의 반으로 졸아들면 간장과 청주를 붓고 뚜껑을 덮어서 약한 불에 조린다. 4. 콩물이 ⅓ 정도 남겨지면 설탕을 넣어 뚜껑을 열고 조린다. 그래야 콩에 윤 기가 많 이 난다. 5. 콩에 간장과 설탕의 맛이 배어 짭조름하면서 달달해지고, 씹었을 때 속까 지 완전하 게 간이 배었으면 콩물이 거의 없어지도록 조린 상태로 저어주다가 불에서 내린다. ▶ TIP 1. 미리 콩을 담가서 그 물을 따라내지 않고 바로 불에 올려 조리면 콩이 쪼글거리지 않으면서 매끈한 상태로 조려진다. |
◆ 흑콩차 ▶ 재료 검은콩(흑태) ½컵, 잎녹차 우린 물 1ℓ ▶ 조리법 1. 검은콩은 잡티를 골라내고 깨끗이 씻어서 물에 1시간 정도 불린다. 2. 불린 콩을 체에 건져 물기를 완전하게 닦는다. 3. 팬에 아무것도 넣지 않은 채로 검은콩을 넣어 볶는다. 4. 검은콩의 껍질이 터지면서 속의 콩이 갈색이 나도록 볶은 다음 꺼내어 식힌다. 5. 잎녹차를 우려낸 물을 불에 올리고 4의 검은콩을 넣어서 1시간 이상 달인다. 6. 검은콩이 푹 무르게 익혀지면서 흑콩차가 완성되면 찻잔에 차만 따라 마신다. ▶ TIP 1. 검은콩은 보통 서리태, 흑태로 대표되는데 두 가지 모두 이용해도 좋다. 그냥 맹물보다는 녹차를 우려낸 물을 이용해서 차를 만드는 것이 몸에 더 좋다 |
◆ 콩물 ▶ 재료 흰콩(또는 검은콩) 1컵, 소금 약간, 생수 8컵 ▶ 조리법 1. 콩은 흰콩이나 검은콩으로 준비해서 돌을 골라내고 씻는다. 2. 콩에 5컵의 물을 넣고 3시간 정도 불린다. 불리는 중간에 서너 번 씻어주면서 다시 물을 붓고 불려야 더욱 담백한 콩물이 되면서 비린 맛이 없어진다. 3. 냄비에 물을 붓고 끓으면 콩을 넣고 5분 정도 우르르 끓인다. 너무 오래 삶으면 콩에 비린 맛이 돌면서 구수한 맛도 떨어진다. 4. 삶은 콩은 찬물에 여러 번 헹궈 콩의 비릿한 내음을 없애고 껍질을 일일이 손으로 벗겨 비벼가면서 씻는다. 5. 콩 껍질을 말끔히 없애고 체에 건져 물기를 뺀다. 6. 생수 8컵을 준비해서 콩 한 국자에 물 1컵씩을 붓고 믹서에 곱게 간다. 간 콩물은 굵은 체에 밭쳐 나머지 준비한 물을 부어가면서 체에 곱게 거른다. 거른 콩 찌꺼기는 버리지 말고 비지찌개나 전골 등에 활용하면 좋다. ▶ TIP 1. 콩물만 마셔도 좋지만 볶은 호두나 아몬드, 잣, 땅콩 등을 넣어서 함께 갈아 마시면 영양도 높고 맛도 훨씬 고소하다. |
◆ 콩물 ▶ 재료 여러 가지 종류의 모듬 콩 1컵, 소금 약간, 연두부드레싱(연두부 ½모, 잣 1큰술, 두유 ½컵, 소금 약간) ▶ 조리법 1. 여러 가지 종류의 콩을 1시간 이상 물에 담갔다가 각각 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 상태로 섞어놓는다. 2. 믹서에 고깔을 뗀 잣과 두유, 연두부를 모두 넣고 약간의 소금을 넣어서 곱게 간다. 3. 투명 유리볼에 모듬 콩을 담고 2의 연두부드레싱을 듬뿍 끼얹어 먹는다. ▶ TIP 1. 집에 치커리 또는 양상추, 양배추가 있으면 채를 썰거나 큼직하게 뜯어서 넣어 함께 버무려 먹어도 좋다. |
콩과 함께 먹으면 궁합 맞는 식재료 | ||||||||||||
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