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지혜로운 살림 살이

초보주부를 위한 국 11가지



초보주부를 위한 국 11가지

조갯살 미역국
재료 : 바지락 조갯살 200g, 불린 미역 200g, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 물 8컵, 양념(청장 약간, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간)

  1. 바지락 조갯살은 깨끗이 씻어서 물기를 없앤다.
  2. 불린 미역은 깨끗이 씻어 물기를 짠 다음 2~3cm 길이로 자른다.
  3. 냄비에 분량의 참기름을 두르고 조갯살을 볶다가 생강즙을 넣는다.
  4. ③에 물을 붓고 한소끔 끓으면 ②의 미역을 넣고 다시 한소끔 끓인다.
  5. ④를 청장, 다진 마늘, 후춧가루로 간하여 완성한다.

감자국
재료 : 쇠고기 100g, 감자 350g, 대파 30g, 참기름 1큰술, 물 6컵
양념(다진마늘 2작은술, 소금과 흰후추 약간)

  1. 쇠고기는 납작하게 한입 크기로 썬다.
  2. 감자는 네모나게 깍둑썰기하고, 대파는 어슷썬다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고, ①의 쇠고기를 볶다가 감자를 넣어 함께 볶은 후 분량의 물을 붓는다.
  4. ③의 감자가 반정도 익으면, 분량의 양념으로 간을 하고 감자가 푹 익을 때까지 끓인다.
  5. ④에 대파를 넣어 완성한다.

북어국
재료 : 북어포 2마리, 무 400g, 콩나물 100g, 대파 60g, 풋고추 2개(30g), 붉은 고추 2개(30g), 물 10컵,
양념(다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 흰후춧가루와 소금 약간)

  1. 북어는 머리와 지느러미를 제거한 다음, 흐르는 물에 재빨리 씻어 한입 크기로 썬다.
  2. 무도 한입 크기로 깍둑썰기하고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼거나 꼬리만 떼어 준비한다.
  3. 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰기한다.
  4. 냄비에 분량의 물, 북어, 콩나물, 무를 넣고 푹 끓인 다음 대파와 풋고추, 붉은 고추를 넣고 다시 한소끔 끓인다.
  5. 분량의 양념으로 간하여 완성한다.

    ※북어국은 달걀을 넣으면 시원한 맛이 감소되므로 무, 콩나물과 함께 끓이는 것이 훨씬 시원하고 맛있다.


재첩국
재료 : 재첩 400g, 팽이버섯 1봉, 부추 50g, 물 8컵, 미소된장 적당량,
양념(다진 마늘 2작은술, 미림 2큰술)

  1. 재첩은 소금을 넣고 문질러서 깨끗하게 씻는다.
  2. 물 8컵을 냄비에서 끓이다가 재첩을 넣고 함께 끓인다.
  3. 국물이 뽀얗게 되면 건더기는 건지고, 국물은 가만히 가라앉혀서 윗물은 두고, 앙금은 버린다.
  4. 팽이버섯은 기둥을 잘라버리고, 반으로 자른다.
  5. 부추도 팽이버섯 길이로 자른다.
  6. ③의 국물을 냄비에 넣고 끓으면 분량의 양념으로 간한 후 ④, ⑤의 재료를 넣고 다시 끓인다.
  7. ⑥에 미소된장을 넣고 끓여 간을 맞춘 후 그릇에 담아낸다.

배추김칫국
재료 : 쇠고기 100g, 배추김치 250g, 대파 30g, 참기름 1큰술, 쌀뜨물 6컵,
양념(다진 마늘 2작은술, 청장 약간, 김칫국물 약간)

  1. 쇠고기는 납작하게 한입크기로 썬다.
  2. 배추김치는 송송 썰고, 대파는 어슷썬다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쇠고기와 ②의 배추김치를 볶다가 분량의 쌀뜨물을 붓고 푹 끓인다.
  4. ③을 다진 마늘과 청장으로 간한다. 이때 배추김칫국물을 넣어 간을 맞추면 맛이 더욱 좋아진다.

아욱토장국
재료 : 모시조개 200g, 아욱 160g, 대파 ⅓대, 물 7컵,
양념(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ⅓작은술)

  1. 모시조개는 슴슴한 소금물에 담가 해감시켜 깨끗이 씻어둔다.
  2. ①의 모시조개에 분량의 물을 부어 끓여서, 조개는 건지고 국물은 베보에 밭쳐서 준비한다.
  3. 아욱은 줄기의 껍질을 벗기면서 다듬어 치대어 씻어 아욱의 푸른물을 제거한다.
  4. ②의 조개국물에 분량의 양념을 넣고 끓이다가 ③의 아욱을 넣고, 어슷썬 대파를 넣어 한소끔 끓여낸다.
  5. 그릇에 ②의 조개와 ④의 국물을 함께 낸다.

모시조개 시금치국
재료 : 모시조개 200g, 시금치 160g, 대파 ⅓대, 물 7컵,
양념(된장 5큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ⅓작은술)

  1. 모시조개는 슴슴한 소금물에 담가 해감시켜 깨끗이 씻은 후 분량의 물을 붓고 끓인다.
  2. ①이 끓어서 뽀얀 국물이 나오면 조개는 건지고, 국물은 깨끗한 보에 밭쳐 준비한다.
  3. 시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 둔다. 대파는 어슷썬다.
  4. ②의 조개국물에 분량의 양념을 넣고 끓이다가 ③의 시금치와 대파를 넣고 다시 한소끔 끓인다.
  5. 그릇에 ②의 조개와 ④의 국물을 함께 담아낸다.

근대국
재료 : 쇠고기 100g, 근대 350g, 참기름 1큰술, 대파 30g,
국물(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 6컵)
, 양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½작은술)

  1. 쇠고기는 네모나고 얄팍하게 썬다.
  2. 근대는 잘 다듬어서 씻은 다음4~5cm 길이로 자른다. 대파는 어슷썬다.
  3. 분량의 쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀어둔다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쇠고기를 볶다가 ③의 국물을 부어 한소끔 끓으면 ②의 재료를 넣고 분량의 양념으로 맛있게 간하여 완성한다.

모시조개 콩나물국
재료 : 모시조개(8개) 300g, 콩나물 150g, 붉은 고추 ½개, 풋고추 ½개, 물 8컵

  1. 모시조개는 소금으로 박박 문질러 씻은 후, 연한 소금물에서 해감한다.
  2. ①의 모시조개를 씻어 건져 냄비에 8컵의 물을 붓고 끓인다.
  3. 뽀얀 국물이 나오면 조개는 건지고, 국물은 베보에 밭쳐둔다.
  4. 콩나물은 꼬리를 떼어 씻어 건지고, 붉은 고추와 풋고추는 어슷썬다.
  5. 국물을 냄비에 붓고 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 분량의 양념과 풋고추, 붉은 고추를 넣어 살짝 끓여 완성한다.

얼갈이배추국
재료 : 쇠고기 100g, 얼갈이배추 400g, 대파 30g, 참기름 1큰술,
국물(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 6컵), 양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술)

  1. 쇠고기는 납작하게 한입크기로 썰고 대파는 어슷썰기한다.
  2. 얼갈이 배추는 잘 다듬어서 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹군다.
  3. ②는 물기를 꼭 짠 다음 먹기좋게 송송 썬다. 대파는 어슷썬다.
  4. 분량의 된장, 고추장을 쌀뜨물에 풀어둔다.
  5. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 ④의 국물을 넣고 한소끔 끓어오르면 ③의 얼갈이배추와 대파를 넣는다.
  6. ⑤를 분량의 양념으로 간하여 완성한다.

달걀 팽이버섯국
재료 : 달걀 2개, 팽이버섯 ½봉, 장국물재료(물 9컵, 저민 마늘 30g, 다시멸치 30g, 통후추 ½작은술, 다시마 10g, 양파 30g, 마른고추 2개, 맛술 2큰술, 저민 생강 5g, 혼다시 ½큰술, 소금과 국간장 적당량)

  1. 분량의 재료를 모두 넣어 장국물을 끓이는데, 간장은 국물색깔을 보면서 넣고 나머지는 소금으로 간한다.
  2. 달걀은 깨뜨려서 잘 풀어 놓는다.
  3. 팽이버섯은 가닥가닥 떼어서 씻어 놓는다.
  4. ①의 장국물이 끓어오르면 불을 끄고 ②의 달걀 푼 것을 넣어 살짝 저으면 부드러운 달걀이 된다.
  5. 그릇에 ④의 국을 담고, 그 위에 팽이버섯을 얹어서 완성한다.

    ※국물이 끓어올랐을 때 불을 끄고 달걀을 넣으면 달걀이 한결 부드럽게 된다. 팽이버섯은 끓이지 말고 국에 얹어 내는 것도 팽이버섯의 향을 살려주는 방법이다.

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