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지혜로운 살림 살이

[스크랩] 연두부뚝배기

연두부뚝배기

⊙준비할 재료
연두부 1모, 쇠고기 40g, 바지락 ⅓컵, 청·홍고추 1개씩, 김치 ½컵, 대파 ½대, 참기름·소금·후춧가루 약간씩, 멸치다시마물 3컵, 달걀 노른자 1개, 찌개양념(고춧가루 1½큰술, 간장 ½큰술, 멸치다시마물·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 약간, 고추기름 1작은술, 다진 양파 4큰술)
⊙만드는 방법
1 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 하고 청·홍고추와 대파 ½분량은 어슷하게 썰고, 남은 분량은 송송 썬다. 김치는 1cm 폭으로 송송 썬다.
2 분량의 재료를 넣어 찌개양념을 만든다. 쇠고기는 납작하고 먹기 좋은 크기로 썰어 찌개양념의 절반 정도를 넣고 버무린다.
3 뚝배기에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 멸치다시마물을 부어 끓인다.
4 국물이 끓으면 바지락과 김치, 어슷하게 썬 청·홍고추와 대파를 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 연두부를 떠넣고 남은 찌개양념과 송송 썬 청·홍고추, 대파를 넣어 끓인다
출처 : 연두부뚝배기
글쓴이 : 솔잎 원글보기
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