와인 파티의 감도를 높여주는 것은 사이드 디시다. 친구들과 함께하는 모임에 사랑스러운 모양과 맛의 안주로 행복 지수를 높여보자.
터키시 딜라이트
재료 | 물엿 250g, 설탕 1.25kg, 옥수수전분 220g, 슈거파우더 120g, 레몬주스 1작은술, 로즈워터 2큰술, 물 900ml, 핑크 색소 1/2작은술, 식용유 약간
만들기
1 물엿, 설탕, 물 300ml를 소스 팬에 넣고 중불에서 설탕이 녹을 때까지(약 8분) 끓여 시럽을 만들어둔다.
2 옥수수전분 200g과 물 600ml를 팬에 넣고 중불에서 풀 정도의 끈기가 될 때까지(약 6분) 잘 섞는다.
3 여기에 ①의 설탕시럽 1컵을 넣고 골고루 섞은 다음 나머지 남은 설탕시럽도 마저 넣고 잘 섞어 약불에서 2시간 정도 잘 저어준다(찬물에 조금 떨어뜨렸을 때 부드럽게 휘어지는 정도).
4 불에서 내린 후 레몬주스, 로즈워터, 색소를 넣고 잘 섞어준다.
5 동그란 틀에 기름을 바른 후 ④를 부어서 12시간 혹은 하룻밤 동안 실온에 둔다.
6 슈거파우더와 남은 전분을 섞어 ⑤의 완성품 위에 뿌려 낸다.
sweeter than wine
와인 안주는 과일과 견과류, 육류 등을 주재료로 한다.
데이블 세팅 시 보기 좋고 한 입에 먹기에도 좋도록 미니 사이즈로 준비할 것.
오렌지 칩
재료 | 오렌지 2개
만들기
1 오렌지를 약 2~3mm 두께로 슬라이스해서 준비한다(빵칼이나 슬라이스 채 이용).
2 오븐은 100℃로 예열한 후 오븐 팬에 유산지를 깔고 그 위에 오렌지를 올려 약 2시간 동안 구워 낸다.
커리향의 닭고기 춘권피컵
재료 | 닭고기(안심) 4덩이, 파프리카 1/4개, 춘권피 3장(시중에서 판매하는 1장을 4등분하여 사용), 카레가루 2큰술, 생강 1작은술, 소금·후추 약간씩, 식용유 약간
만들기
1 오븐은 180℃로 예열한다. 춘권피를 사각형으로 잘라 미니 머핀틀(25ml 용량)에 넣어 10분간 노릇하게 굽는다.
2 닭고기와 파프리카는 잘게 깍둑썰기하여 준비한다. 썬 닭고기는 소금, 후추, 생강을 넣고 재워둔다.
3 팬에 기름을 두르고 닭고기를 볶다가 어느 정도 익으면 파프리카와 카레가루를 넣어 잘 볶아준다.
4 ①의 춘권피 컵에 완성된 ③의 재료를 담아 낸다
아스파라거스 타르틀렛
재료 | 타르틀렛 12개(시중 식재료상에서 구입 가능), 감자 작은 것 1개, 체다치즈 25g, 생크림 100ml, 미니 아스파라거스 12개, 소금·후추 약간
만들기
1 감자는 삶아서 뜨거울 때 잘 으깬다.
2 ①에 체다치즈, 생크림, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
3 타르틀렛에 ②를 넣고 그 위에 아스파라거스를 얹은 후 오븐에서 180℃로 8분간 구워 낸다.
캐러멜 소스를 곁들인 구운 사과
재료 | 사과 6개, 황설탕 140g, 호두 15g, 피칸 15g, 건포도 15g, 말린 살구 15g, 말린 크랜베리 15g, 말린 자두 15g, 버터 55g(깍둑썰기해서 준비), 캐러멜 소스(버터 15g, 휘핑크림 125ml), 물 175ml
만들기
1 오븐은 190℃로 예열한다.
2 사과의 꼭지 부분을 작은 칼로 3cm 지름의 원형으로 도려낸다.
3 소스 팬에 황설탕과 물을 넣고 약 6분간 중불에서 끓인다.
4 ②의 사과의 도려낸 부분에 견과류와 말린 과일을 골고루 넣고 그 위에 썰어 둔 버터를 올려 ③에서 만들어둔 소스 1/2 분량을 끼얹어준다. 사과가 부드러워질 때까지 약 50분간 오븐에 굽는다.
5 팬에 버터를 두르고 여기에 생크림과 ③에서 남은 소스를 넣고 2분간 중불에서 끓여 걸쭉한 캐러멜 소스를 만든다.
6 ④에서 완성된 사과 위에 ⑤의 완성된 캐러멜 소스를 서빙 직전에 끼얹어 낸다. 이때 사과는 따뜻하게 온도를 유지하고 캐러멜 소스는 차갑게 식혀서 내면 맛이 더 좋다.
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