옛날식 짠맛 장아찌는 이제 그만~! 요즘은 곰삭은 토속 장아찌보다 아삭하고 가벼운 현대식 맛이 인기를 끌고 있다. 특히 맞벌이집 밑반찬으로, 살 안 찌는 밥반찬으로 좋은 요즘식 장아찌 메뉴를 제안한다.
내 손으로 직접 만든다면… 풋마늘대장아찌
재_료 풋마늘대 500g, 굵은소금 ¼컵, 물 2컵, 간장·국간장 ⅓컵씩, 마른 붉은 고추 3개
만_들_기 1_ 풋마늘대는 뿌리를 자르고 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후 4~5㎝ 길이로 썬다. 2_ 자른 풋마늘대를 그릇에 담고 소금을 뿌려 고루 뒤섞은 뒤 물을 붓고 4~5일 정도 절인다. 3_ 간장과 국간장, 마른 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 식힌다. 4_ 절인 풋마늘대를 건져 끓인 간장물에 푹 담근다. 5_ 깨끗하게 씻은 돌멩이로 눌러 일주일 이상 삭힌다. 먹을 때는 장물을 손으로 훑어내듯 짠 후 송송 썰어 참기름과 설탕, 깨 등을 넣어 가볍게 무치면 더 맛있다.
내 손으로 직접 만든다면… 오이 무장아찌
재_료 오이 3개, 무 1개, 굵은소금 ½컵, 물 5컵, 간장·물 1컵씩, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 통후추 1큰술, 마늘 8쪽, 청양고추 3개 만_들_기 1_오이는 굵은소금 2작은술을 뿌려가며 문질러 씻은 후 4~5㎝ 길이로 토막낸다. 2_무는 껍질째 씻어 큼직하고 네모지게 16등한다. 3_물에 소금을 풀어 녹인 후 오이와 무를 넣어 2~3일 정도 절인다. 4_간장에 물, 설탕, 식초, 통후추, 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 팔팔 끓인 후 식힌다. 5_간장물에 절인 오이와 무를 담가 일주일 정도 삭힌다.
만_들_기 1_도라지는 굵직하게 가닥을 분리한 것으로 준비해 소금을 1큰술 정도 뿌린 뒤 손바닥으로 바락바락 문질러 씻어 맑은 물에 여러 번 헹군다. 2_물에 소금을 넣고 잘 푼 후 손질한 도라지를 넣어 3~4일 정도 절인다. 3_고추장에 생수와 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 완전히 식힌다. 4_고추장에 생수와 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 완전히 식힌다. 절인 도라지에 ③의 고추장물을 애벌로 고루 바른다. 5_고추장을 바른 도라지를 남은 고추장물에 담가 일주일 정도 삭힌다.