본문 바로가기

지혜로운 살림 살이

김치 야채 비빔 국수



재료(1인분)
생면 400g (소금 1큰술),신 김치 300g (설탕 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술),치커리 50g,당근 100g,
노란 파프리카 1개, 깻잎 10장, 양념장(고춧가루 2ㅋ믄술, 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 1½큰술, 물엿 1큰술, 사과즙 3큰술, 탄산수 3큰술, 참기름 1½큰술)
1. 배추김치는 속을 털어내고 송송 썬 다음 설탕과 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞는다.
2. 치커리는 찬물에 담갔따 건져 짧게 잘라놓고, 깻잎도 가늘게 채썰어 찬물에 담갔따 건진다.
3. 당근과 노란 파프리카는 손질하여 가늘게 채썬 다음 찬물에 담갔다 건진다.
4. 분량의 양념들을 넣고 섞어 비빔 양념장을 만든다.
5. 끓는 물에 소금을 넣고 생면을 넣어 삶는다. 끓어오르면 찬물을 한 컵 부은 다음, 체에 걸러 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
6. 그릇에 삶은 국수를 담고 그 위에 준비한 김치와 야채를 보기 좋게 담고 양념장을 넞어 낸다.
 
 
Tip
1. 매운맛을 즐기는 분들은 청양고추를 살짝 넣어 먹어도 ok!

'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글

핫 샌드위치  (0) 2005.06.08
녹차 라떼  (0) 2005.06.08
여름철 보약밥상  (0) 2005.06.08
맛있는 돼지고기 요리  (0) 2005.06.04
사탕  (0) 2005.06.04