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지혜로운 살림 살이

해물 샤브샤브 만들기



⊙준비할 재료:

모시조개 600g, 물 17컵, 다시마(10×10cm) 1장, 무 ¼개,
건홍고추 5개, 새우·주꾸미 2마리, 유부 1봉지, 간장 1큰술,
생표고버섯 5개, 팽이버섯 2봉지, 느타리버섯 300g, 부추 140g,
청경채 5장, 미나리·쑥갓 50g, 양념장(육수 2큰술, 간장 3큰술,
소금 1큰술, 청주 1컵, 설탕 1작은술, 다진 마늘 5큰술,
후춧가루 약간), 된장소스·참깨소스 적당량씩


⊙만드는 방법:

① 냄비에 물을 붓고 다시마, 무, 송송 썬 고추를 넣고 끓여
국물을 우려낸 후 다시마는 건진다. 여기에 양념장 재료를 넣고
약한 불에서 끓인다.
② 유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼고 간장에 조물조물
무친다.
③ 생표고버섯은 밑동을 잘라내어 얇게 저며 썰고 느타리버섯은
손으로 찢어 놓는다. 부추는 7cm 길이로 썬다.
④ 냄비에 국물을 붓고 해물재료와 야채를 넣어 익는 순서대로
건져서 참깨소스와 된장소스에 찍어 먹는다.


⊙TIP:

된장소스와 참깨소스는 버섯야채샤브샤브의 소스와 같다.

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