삼국지 중 제갈공명에서 유래되었던 음식인 만두를 빚어 보았습니다.
노수를 거너기 위해 강의 신인 황신에게 사람 머리를 닮은 49개의 만두를 빚어
사람을 대신하여 강에 제물로 바친 것이 만두의 시초라고 하더군요.
만두귀신 쟁이가 빚은 만두,
가족들은 만두전문점에서 먹는 것보다 더 맛이 있다고 하더군요. ^^;;
그 재료부터 보겠습니다~
[재 료] 돼지고기, 만두피, 당면, 숙주, 부추, 쪽파, 배추, 적양배추,
[양 념] 소금, 후추, 참기름
▶ 집에서 만두피를 만드는 것이 만두를 빚는것보다 힘이 든답니다.
만두피는 마트에서 판매하는 것을 구입했습니다. ^^;;
[사진 1] 야채는 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비를 하고요.
[사진 2] 숙주는 미리 삶아 물기를 꼭 짜서 잘게 썰어 준비를 합니다.
[사진 3] 당면도 삶아 물기를 제거하여 잘게 썰어 준비를 합니다.
▶ 나머지 야채들도 잘게 썰어 준비를 합니다.
[사진 4] 소금, 후추, 참기름으로 간을 하여,.
잘게 썬 야채와 숙주, 당면을 골고루 섞이도록 준비를 합니다.
▶ 잘게 간 고기(민찌)와 함께 잘 버무려 만두의 속재료를 만들어 줍니다.
[사진 5] 만두피에 속재료를 듬뿍 올려 만두를 곱게 빚어줍니다.
[사진 6] 다 빚은 만두는 찜기에 올려 한번 푹 쪄주면 완성~
만두는 속재료를 달리하면 여러가지의 만두를 만들수 있답니다.
휴일, 집에서 가족들과 함께 만들어 먹으면 꿀맛이 따로 없을 듯 합니다. ^^
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