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지혜로운 살림 살이

고기요리


::로즈마리 통닭구이::
 
닭1마리, 로즈마리 2줄기, 레몬1/2개, 소금1큰술, 통후추가루약간, 양파1/2개, 당근1/4개, 올리브유2큰술
 
로즈마리는 호흡계통에 영향을 주는 식물로 천식, 만성기관지염, 감기, 유행성 감기예방에 효능이 있다.

1. 닭은 목뼈를 잘라내고 목살을 실로 꿰맨다.
2. 꿰맨 목살을 등쪽으로 댄 뒤 꼬치로 고정시켜 닭의 모양을 바로잡고 앞날개는 등 밑으로 가게하고 양쪽 다리는 교차시켜 항문 위쪽에 칼집을 내어 집어넣는다.
3. 손질한 통닭을 레몬으로 골고루 문질러 닭 냄새를 없앤 뒤 물에 씻고 소금과 통후추가루를 뿌려 둔다.
4. 닭에 간이 들면 모양을 바로 잡은 다음, 오븐팬에 얇게 썰은 양파, 당근, 로즈마리를 깔고 닭 위에도 야채들을 얹은 뒤 쿠킹호일로 싸서 오븐에 넣는다.
5. 10분 정도 지나면 꺼내어 야채는 팬 바닥에 그대로 둔 채 닭에 올리브유를 골고루 바른 뒤 30분 정도 다시 굽는다. 중간에 올리브유를 2~3번 더 발라 준다.
 

::시나몬 야채 치킨롤::
 
가슴살닭고기 400g, 청.홍피망 1개씩, 양파 1개, 두부 1모, 달걀3개, 빵가루 적당량, 시나몬가루 1큰술, 식용유 적당량, 소금.후추 약간씩
 
시나몬의 향이 정신적인 안정을 주어 마음까지 편안해진다. 야채와 고기가 함께 어우러져 속이 든든해지는 반찬.

1. 닭고기는 깨끗이 씻어 끓는 물에 충분히 삶는다.
2. ①의 닭고기를 손으로 잘게 찢어 소금과 후추를 뿌려둔다.
3. 피망과 양파는 잘게 다지고, 두부는 으깨어 둔다.
4. 볼에 ①②③의 재료와 빵가루 약간, 시나몬 가루, 달걀 1개의 노른자만 넣어 손으로 치댄다.
5. ④의 반죽이 끈기 있게 되면 적당한 크기의 롤 모양으로 돌돌 말아 꾹꾹 눌어 모양을 만든다.
6. ⑤의 반죽에 달걀 옷을 입히고 빵가루를 묻혀 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
 

::닭고기 칠리 소스구이::
 
가슴살닭고기 400g, 샐러리 1대, 홍고추 2개, 겨자잎 4개, 칠리소스1/2컵, 레드와인 4큰술, 올리브유 2큰술, 소금·후추 약간씩
 
고추는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋다. 매콤한 맛의 소스가 함께 어우러진 부드러운 닭 가슴살은 보기만해도 속이 든든.

1. 닭고기는 소금·후추로 간하여 레드와인을 넣어 재워둔다.
2. 샐러리와 홍고추는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 겨자잎은 씻어둔다.
3. 다진 샐러리와 홍고추를 팬에 올리브유를 두르고 달달 볶다가 칠리소스를 부어 끓인다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 ①의 닭고기를 노릇하게 굽는다.
5. 접시에 겨자잎을 깔고 구운 닭고기와 소스를 얹어 낸다.
 

::고기전 카나페::
 
다진 돼지고기 300g, 두부 1/2모, 달걀 1개, 양배추 1/3개, 캐비어 20g, 버터 1큰술, 마요네즈 4큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2 작은술, 깨소금, 참기름 소금·후추가루 조금씩, 밀가루 약간
 
양배추를 버터에 볶아 고기전 위에 올리기 때문에 야채와 고기를 함께 먹을 수 있어 먹기도 좋고 몸에도 좋은 음식.

1. 다진 돼지고기와 으깬 두부를 한데 섞어 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추가루 등으로 갖은 양념을 해서 고루 치댄다.
2. 반죽에 끈기가 생기면 지름 동글납작하게 완자를 빚어 밀가루를 묻힌다.
3. 달걀을 풀어 2의 완자에 옷을 입혀 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져낸다.
4. 양배추는 얇게 채 썰어 팬에 버터를 두르고 후추와 소금으로 간하여 볶는다.
5. 캐비어는 소금물에 담구었다가 건져둔다.
6. 완성된 완자에 볶은 양배추와 캐비어를 올린다.
 

::토마토 돼지고기 구이::
 
삼겹살 300g, 토마토 3개, 꿀5큰술, 코코넛가루 1큰술, 로즈마리가루 1/2작은술, 후추가루.소금약간씩
 
토마토는 가래를 삭이고 기침을 그치게 하는 효과가 있어서 만성적인 기관지염에도 좋다. 돼지고기의 느끼함을 토마토의 상큼함이 커버해 의외로 맛이 잘 어울리는 커플.

1. 토마토는 깨끗이 씻어 얇게 편 썬다.
2. 삼겹살은 5cm크기로 썰어 팬에 올려 소금과 후추로 간하여 바싹 굽는다.
3. 접시에 토마토와 구운 삼겹살을 겹겹이 쌓아 올려 꿀을 붓는다.
4. 3에 로즈마리가루와 코코넛가루를 부어 향을 낸다.
 

::소고기 버섯 케밥::
 
소고기 300g, 송이버섯 6개, 청·홍 파프리카 1개씩, 올리브유 1큰술, 소금·후추약간씩, 꼬치 4개
 
버섯과 쇠고기는 같이 먹으면 백혈구 생산을 도와 감기의 면역기능까지 강화되는 최고의 파트너.

1. 소고기는 엄지 손가락 크기로 도톰하게 썬다.
2. 송이버섯은 세로로 4등분해서 썬다.
3. 파프리카를 반으로 갈라 씨를 제거한 후에 도톰하게 채 썬다.
4. 손질한 재료들을 꼬치에 끼운 뒤 붓으로 올리브유를 바르고 석쇠에 굽는다.
 

::통마늘 소스 스테이크 ::
 
소고기 안심 600g, 통마늘 6개, 양송이 버섯4개, 샐러리 1대, 양파 1개, 월계수 잎 4개, 알파파40g, 버터 1큰술, 육수1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, A1소스 1/3컵, 토마토케첩 1/2컵
 
마늘의 강한 맛을 내는 알리신이 살균과 항바이러스 작용을 해 감기세균이나 바이러스를 죽이거나 막는 역할을 한다. 혈액순환을 좋게 하고 유해물질을 분해 배설하는 역할까지 한다.

1. 소고기는 기름기를 제거하고 샐러드유와 양파 1/2개를 채 썰어 월계수잎을 넣고 1시간 정도 재놓는다.
2. ①안심을 고기망치로 살짝 두드려 육질을 부드럽게 한다.
3. 샐러리와 남은 양파를 채 썰고, 통마늘 2개는 편 썰어 팬에 버터를 두르고 소금·후추로 간하여 볶는다.
4. ③에 A1소스와 토마토케첩을 섞은 후 육수를 부어 약한 불에 은근히 끓인다.
5. 송이버섯은 세로로 4등분하고, 통마늘은 밑둥만 잘라 팬에 기름을 두르고 굽는다.
6. 팬에 기름을 두르고 ①의 소고기를 넣고 소금·후추로 간하여 굽는다.
7. 접시에 구운 스테이크, 양송이버섯, 통마늘, 알파파를 담고, 따뜻하게 준비한 브라운 소스를 끼얹어 낸다.

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