참치깻잎쌈밥
준비할 재료
참치 1캔, 다진 청·홍피망 11/2큰술씩, 마요네즈 1큰술, 밥 2공기, 잎이 큰 깻잎 12장, 쌈장 또는 양념간장 적당량
만드는 방법
1.깻잎은 잎이 큰 것으로 준비해 김이 오른 찜통에 살짝 찐다.
2. 참치를 체에 밭쳐 기름기를 제거하고 청·홍피망과 마요네즈를 넣어 골고루 버무려 참치소를 만든다.
3. 밥을 한입 크기로 뭉쳐 찐 깻잎에 싼다.
4. 과일칼을 이용해 3)의 쌈밥에 칼집을 넣은 다음 2)의 참치소를 넣는다.
5. 입맛에 따라 그냥 먹어도 좋고 기본쌈장이나 양념간장에 찍어 먹어도 좋다.
'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글
오징어 쌈밥 (0) | 2006.03.01 |
---|---|
양배추 새우 쌈밥 (0) | 2006.03.01 |
시원한 전골요리/레시피 (0) | 2006.03.01 |
당뇨에 좋은 무 요리/레시피 (0) | 2006.03.01 |
술에 딱 맞는 안주 요리법/레시피 (0) | 2006.03.01 |