솔방울은 송구, 송과, 송란이라고도 한다. 솔방울의 성미는 달고 따스하며 독이 없다. 허증으로 인한 변비와 붕비를 치료한다. 얼굴에 윤기가 흐르게 하고 죽은 살을 제거하며, 기침을 멎게 하고 골절풍, 어지럼증을 치료한다. 최근에 덜 익은 열매를 사용하여, 솔방울술을 담가 마신다. 덜 익은 열매는 테르펜이 풍부하여 고혈압과 동맥경화 예방에 솔잎술과 같은 효과를 거둘 수 있다 솔방울 술도 솔잎술과 같은 방법으로 담근다. 솔방울술은 변비, 기침, 골절풍, 현기증을 치료한다. 최근에는 덜 익은 열매를 사용하기도 하는데 익은 열매에 비해 탄닌 성분은 적고 향기 성분은 풍부해, 고혈압과 동맥경화 예방에 효과가 있다. 또한 솔방울주는 은은한 향기 때문에 마실 때 기분이 상쾌해진다.또 위장병이나 중풍,류머티즘,천식,소화불량,고혈압에 좋다.술을 담글 때 사용할 솔방울은 7-8월에 채취한 것이어야 한다. -담그는 법 재료 및 분량 솔방울:20개 노란 설탕:300g 소주:18l 1. 시중에 파는 2l들이 병에 설탕과 소주를 넣고 잘 저어 녹인다. 2. 10월경에 딴 솔방울 20개를 반으로 쪼개 담근 다음 1년 정도 묵힌다. 3. 용기를 잘 밀봉해서 양지바른 곳에 둔다. 발효하는 데 3개월 정도 걸린다. 4. 발효액을 삼베 보자기로 걸러낸 뒤 작은 용기에 옮겨 그늘에서 보관한다. *솔방울을 그대로 사용하면 잘 우러나지 않는다. 솔방울주
예로부터 소나무 잎은 장수식으로 알려져 있다.
특히 소나무의 솔방울은 선인식으로,솔방울주는 불로장생의 술이요,
신비의 술로 전해져 왔다.
솔방울주는 은은한 향기 때문에 마실 때 기분이 상쾌해진다.
또 위장병이나 중풍,류머티즘,천식,소화불량,고혈압에 좋다.
술을 담글 때 사용할 솔방울은 7-8월에 채취한 것이어야 한다.
솔잎 차 와 솔잎 술 만드는 방법
솔 잎 술
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