










1) 국물 내기
냄비에 중닭 닭다리 2개, 물 6컵, 향신즙 3큰술, 후춧가루 약간, 황기 불린 것 1뿌리 (물 적당량에서 1~2시간 불린 것) , 수삼 1/2뿌리, 대파 1/2대, 마늘 1쪽을 적당한 크기로 잘라 넣고, 약한 불에서 40~60분 정도 은근히 끓인다. 면보에 받쳐서 약병아리 닭 삶을 국물을 준비해 둔다.
* 닭다리 삶은것은 살을 찢어 머위와 함께 무쳐드세요.
향신즙 만들기-
향신즙으로 요리하면 마늘,생강,양파즙등을 따로 넣지않아서 간편하고
음식이 지저분하지 않고 깔끔해요.
재료:
배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 10g
배200g은 배 반개정도이고, 양파는 한개정도이고, 무는 양파정도크기의 한도막이고,
마늘은 7통(200CC계량컵: 1과 1/4컵 )정도 됩니다.
1) 무 ,양파, 마늘 ,생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나, 믹서에 간다
2) 작은 각얼음통에 얼렸다가 꺼내어 지퍼백(두꺼운 비닐팩)에 넣어서 냉동실에 보관해 두고 사용한다. (냉동실에서 3개월 보관 가능- 얼더라도 실온에서 녹습니다)
2) 찹쌀 찌기
찹쌀 1/2컵을 국물 적당량을 붓고 3~4시간 불린다. 3) 닭 손질 약병아리 1마리는 닭 껍질을 벗긴 후, 내장을 제거한다. 마늘 2쪽, 찹쌀 찐 것 적당량을 닭 뱃속에 숫가락으로 떠 넣는다. 5 ) 끓이기 닭가슴에 찹쌀 익은 것을 넣고 요지나 실로 꿰매 놓는다. <이것이 포인트>
1. 찹쌀을 미리 익힌 후 닭에 넣고 끓이세요! 1. 찹쌀을 미리 익힌 후 닭에 넣고 끓이세요!
찜통에 면보자기를 깔고 불린 찹쌀을 넣어 찐다.
익기 시작하면 소금 약간을 넣고, 만들어 놓은 국물을 끼얹어가며 익힌다.
향신즙 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 백포도주 1큰술로 맛사지하듯 발라 밑간해서 재운다.
4) 닭 속 채우기
만들어 놓은 국물에 닭을 넣고 3분 정도 끓인 후, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 수삼 1/3뿌리, 대파 1/2대를 넣어 중간 불에서 30~40분 익힌다. 대추 7개를 넣고, 1~2분 더 끓인다..
2. 닭다리(중닭)로 국물을 내세요!
**약병아리는 맛이 너무 옅기 때문에 국물을 더 진하게 하기 위해서 중닭의 닭다리를 미리 삶아 국물을 내지만, 약병아리보다는 약간 더 큰 닭을 하면 그냥 닭 한마리만 하셔도 됩니다.
3. 닭은 껍질을 벗겨서 익히세요!
4. 국물을 끓인 후 체에 밭아 기름기를 빼세요!
2. 닭다리(중닭)로 국물을 내세요!
**약병아리는 맛이 너무 옅기 때문에 국물을 더 진하게 하기 위해서 중닭의 닭다리를 미리 삶아 국물을 내지만, 약병아리보다는 약간 더 큰 닭을 하면 그냥 닭 한마리만 하셔도 됩니다.
3. 닭은 껍질을 벗겨서 익히세요!
4. 국물을 끓인 후 체에 밭아 기름기를 빼세요!
찹쌀 1/2컵을 국물 적당량을 붓고 3~4시간 불린다.
찜통에 면보자기를 깔고 불린 찹쌀을 넣어 찐다.
익기 시작하면 소금 약간을 넣고, 만들어 놓은 국물을 끼얹어가며 익힌다.
3) 닭 손질
약병아리 1마리는 닭 껍질을 벗긴 후, 내장을 제거한다.
향신즙 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 백포도주 1큰술로 맛사지하듯 발라 밑간해서 재운다.
4) 닭 속 채우기
마늘 2쪽, 찹쌀 찐 것 적당량을 닭 뱃속에 숫가락으로 떠 넣는다.
5 ) 끓이기
닭가슴에 찹쌀 익은 것을 넣고 요지나 실로 꿰매 놓는다.
만들어 놓은 국물에 닭을 넣고 3분 정도 끓인 후, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 수삼 1/3뿌리, 대파 1/2대를 넣어 중간 불에서 30~40분 익힌다. 대추 7개를 넣고, 1~2분 더 끓인다..
<이것이 포인트>
1. 찹쌀을 미리 익힌 후 닭에 넣고 끓이세요!
2. 닭다리(중닭)로 국물을 내세요!
**약병아리는 맛이 너무 옅기 때문에 국물을 더 진하게 하기 위해서 중닭의 닭다리를 미리 삶아 국물을 내지만, 약병아리보다는 약간 더 큰 닭을 하면 그냥 닭 한마리만 하셔도 됩니다.
3. 닭은 껍질을 벗겨서 익히세요!
4. 국물을 끓인 후 체에 밭아 기름기를 빼세요!
1. 찹쌀을 미리 익힌 후 닭에 넣고 끓이세요!
2. 닭다리(중닭)로 국물을 내세요!
**약병아리는 맛이 너무 옅기 때문에 국물을 더 진하게 하기 위해서 중닭의 닭다리를 미리 삶아 국물을 내지만, 약병아리보다는 약간 더 큰 닭을 하면 그냥 닭 한마리만 하셔도 됩니다.
3. 닭은 껍질을 벗겨서 익히세요!
4. 국물을 끓인 후 체에 밭아 기름기를 빼세요!
'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글
필리핀 보라카이 여행 준비물.펌 (0) | 2011.09.27 |
---|---|
뼈없는 닭갈비 (0) | 2011.02.12 |
솔방울의효능과 술 담그는 법 (0) | 2006.06.02 |
솔방울 술 담그기 (0) | 2006.06.02 |
클릭하면 영어로 나옵니다. (0) | 2006.03.03 |