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지혜로운 살림 살이

산낙지

 

 

 

 

낙지에는...

타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질,인,철,비타민B2 등..

각종 무기질 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈 예방의 효과도 있다.

또한 낙지는 바다 생물 가운데서 대표적인 스테미너 식품으로 꼽히며,

말린 오징어 표면에 생기는 흰 가루를 타우린 이라고 하는 성분인데

타우린은 강장제이자 흥분제에 속하는 것으로

일제가 2차대전 말기 가미가제 특공대원들에게 흥분제 대신 먹였다는 것이 바로 이 타우린 이다.

낙지에는 타우린이 34% 들어 있다.

바닷가 어민들은 낙지를 "뻘 속의 산삼"이라고 불렀고

다산 정약용의 형 정약전이 지은 '자산어보'에도 나와 있듯이

영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지 서너마리만 먹이면

거뜬히 일어난다는 글귀를 엿볼 수 있다.

 

"많이 드시고 기운 내세요~~~!"

 

제부도..

 

 

2015년 마지막 날..

 

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