당일(0427)바로 캐서 가져온 사진 입니다.
5kg인데 팔뚝만한게 8개 정도 들었네요.
깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 내고..
껍질을 까며 뚝 잘라 먹어보니 그런대로 먹을만..^^ㅋ
아무맛은 없고 뮤진이라는 끈적임과 미끌거림이 많이 느껴지네요.
한번 먹을 만큼씩 잘라 랩으로 감싸서 지퍼락에 담아 냉동실로...
전날 꺼내두었다 우유나,요구르트,바나나 등에 갈아서 먹으면 된다네요.
저는 반은 냉동실로 보내고
반은 통째로 랩에싸서 김치 냉장에 보관해 먹고 있답니다.
산우(山芋)·서여(薯蕷)라고도 한다.
중국 원산으로 약초로 재배하며 산지에서 자생한다.
식물체에 자줏빛이 돌고 뿌리는 육질이며 땅 속 깊이 들어간다.
품종에 따라 긴 것, 손바닥처럼 생긴 것, 덩어리 같은 것 등 여러 가지이다.
잎은 삼각형 비슷하고 심장밑 모양이며,잎자루는 잎맥과 더불어 자줏빛이 돌고 잎겨드랑이에 주아(珠芽)가 생긴다.
꽃은 단성화로 6∼7월에 피고 잎겨드랑이에서 1∼3개씩 수상꽃차례[穗狀花序]를 이룬다.
수꽃이삭은 곧게 서고 암꽃이삭은 밑으로 처진다.
열매는 삭과로 10월에 익으며 3개의 날개가 있고 둥근 날개가 달린 종자가 들어 있다.
덩이뿌리를 한방에서는 산약(山藥)이라고 하며, 덩이뿌리는 식용 ·약용(강장 ·강정 ·지사제)으로 이용한다.
한국 ·일본 ·타이완 ·중국에 분포한다.
*마의 효능
약용식물로 흔히 사용 되는 마는 덩굴식물로 분류 되며,
위를 보호하고 만성장염과 위장장애가 있는 분들에게 도움이 되어 위와 장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
생으로 갈아 마실경우 소화효소의 작용으로 인해 변비가 있으신 분들께도 탁월한 효능이 있어요.
또한,당뇨 환자들에게 혈당을 낮춰주는 역활을 하는 마
남성 정력증진에도 탁월하여 원기회복을 도와주는 역활은 하며,
기억력 증진에 도움이 되어 치매에도 도움이 됩니다.
그외 노화방지,피부미용,항고지질혈증에도 도움을 주는 마!
모 인터넷 기사를 찾아 보니 위장장애를 앓던 분이 매일 아침 마를 갈아 먹은 결과 체중감량과 위,장 건강도 회복되었다는 이야기가 있더군요.
*마 손질시 주의 사항
마 손질을 처음 해보는 전 이리저리 마손질법을 찾아보니
피부가 민감한 사람은 마의 점액질에 의해 알레르기가 올수 있으니
꼭 비닐장갑이나 고무장갑등을끼고 손질해야한답니다.
2016.0427.
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