본문 바로가기

지혜로운 살림 살이

배,도라지 쨈

 

 

 

 

 

 

쨈인지..청 인지..

지인중에..

도라지 농사를 직접 짓는분께서 조금 마른 도라지를 주시며

청을 만들어보라 하신다.

도라지와 쌀엿만 있으면 된다시며..

한번도 해본적이 없는지라 어리둥절~~@@@

그분 말씀이..

 물에 불렸다가 박박 문질러 흙을 털어내고,

 껍질은 대강 벗기면 된다고..

껍질을 안벗기면 찝찝할것이 뻔~해

눈,허리,손가락 아프게 몇시간에 걸쳐 손질을 말끔히 해두고..

인터넷을 찾아보니 여러가지 방법이 나와있다.

 

일단은 배가 필요한것같아 배 2개와 쌀엿 2.5킬로를 준비해

도라지와 배를 믹서로 갈아 센불에 한번 끓인후 중불에 저어가며 마냥 졸인다.

2시간쯤 불옆에 서서 젓기를 하니 거의 농도가 알맞아진듯해  불을끄고 조금 식기를 기다려

물기없는 용기에 담아 완전히 식은후 냉장고에 보관.  

이젠 먹기만하면 됨..^^

 

'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글

당귀 장아찌 만들기  (0) 2016.05.20
착한식당 수암풍천장어  (0) 2016.05.19
대부도 까치할머니 칼국수  (0) 2016.05.10
마(Chinese yam)  (0) 2016.04.28
궁평리.. 모~~팬션에서..  (0) 2016.04.25