본문 바로가기

지혜로운 살림 살이

당귀 장아찌 만들기


연한잎으로 따 깨끗히 씻어 둔다.

가스렌지 위에선 장아찌에 부을 간장이 팔팔 끓고.. 

끓여지는 간장물에 들어간 재료는

멸치,다시마,말린표고버섯,진간장,국간장,물..

깨끗히 씻어진 당귀잎은

 물기가 적당히 가시면 용기에 미리 담아두고..


아직도 팔팔 끓고있는 간장.

매실액과 설탕 조금 추가..

적당히 식은 간장물 투하..

2~3일 지난후 한번더 끓여 부으며 단맛 조절하면 끝~

많은분들이 새콤달콤으로 장아찌를 만드시는데

제 개인적으로는 그 신맛과 단맛의 강렬함 보다는

당귀 특유의 향을 은은히 맛보고싶어 나름 이렇게 만들어 보았답니다. 


요즘 왜 이러고 사는지.

엊그제는 민들레 효소 만든다고 민들레잎과 씨름하고..

손에 물 마를 날이 없네요.ㅋ

몇해전 서울살이 마치더니

이젠 촌부가 되어가는건지..

나이들어 자연으로 가고 싶은건지...ㅡ.ㅡ;;


2016.0518.

'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글

능골 농막에서는..  (0) 2016.06.16
춘천통나무집닭갈비  (0) 2016.06.02
착한식당 수암풍천장어  (0) 2016.05.19
배,도라지 쨈  (0) 2016.05.11
대부도 까치할머니 칼국수  (0) 2016.05.10