본문 바로가기

지혜로운 살림 살이

밴댕이가 제철 만났네~














*맛있는 일요일

참 맛있다!
제철맞은 밴댕이
회,무침,구이 삼종세트.
철 지나기전에 한번 더?
강화 풍물시장 "왕창 밴댕이로 잘되는 집"

제철->5월~6월
영양성분->칼슘, 철분, 불포화 지방산
보관법->머리와 내장을 제거한 다음
깨끗이 씻어 랩에 씌워 냉동 보관.
요즘은 밴댕이 먹기가 쉽지 않다.
제철에 맞춰 일부러 전문 음식점을 찾아가야 맛볼 수 있다.
그래서 대다수 사람들이 김치 담글 때 넣는
젓갈인 밴댕이젓 정도를 알거나
혹은 밴댕이와 관련된 속담 몇몇만 기억할 뿐이다.
예컨대 ‘밴댕이 소갈딱지’는 속 좁고
너그럽지 못한 사람을 흉보는 말로,
밴댕이는 성질이 급해 그물에 걸리면
스트레스를 이기지 못해 파르르 떨다
육지에 닿기도 전에 죽기 때문에 생긴 말이다.

달리는김에 동막해수욕장과 돈오리 돈대까지 꼬우--->>

20220515.