*맛있는 일요일
참 맛있다!
제철맞은 밴댕이
회,무침,구이 삼종세트.
철 지나기전에 한번 더?
강화 풍물시장 "왕창 밴댕이로 잘되는 집"
제철->5월~6월
영양성분->칼슘, 철분, 불포화 지방산
보관법->머리와 내장을 제거한 다음
깨끗이 씻어 랩에 씌워 냉동 보관.
요즘은 밴댕이 먹기가 쉽지 않다.
제철에 맞춰 일부러 전문 음식점을 찾아가야 맛볼 수 있다.
그래서 대다수 사람들이 김치 담글 때 넣는
젓갈인 밴댕이젓 정도를 알거나
혹은 밴댕이와 관련된 속담 몇몇만 기억할 뿐이다.
예컨대 ‘밴댕이 소갈딱지’는 속 좁고
너그럽지 못한 사람을 흉보는 말로,
밴댕이는 성질이 급해 그물에 걸리면
스트레스를 이기지 못해 파르르 떨다
육지에 닿기도 전에 죽기 때문에 생긴 말이다.
달리는김에 동막해수욕장과 돈오리 돈대까지 꼬우--->>
20220515.
'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글
한우곰탕"이 도" (0) | 2022.05.26 |
---|---|
강화 선두리 아매네 디저어트 카페 (0) | 2022.05.18 |
맷돌막국수 감자옹심이 메밀촌 (0) | 2022.05.08 |
불고기전골 주는 장지리 막국수 (0) | 2022.05.05 |
황제바지락짬뽕 (0) | 2022.04.30 |