밥, 국, 찌개, 반찬을 한 상에 차리기란…. 우리 초보 주부들에겐 언제나 풀기 어려운 숙제다.
한 그릇 안에 모든 정성을 쏟아본다면?
뿌듯함과 만족도는 배가 되는 일품 요리들을 소개한다.
▲ 토마토 야키해물탕
재료 | 완숙 토마토 2개(없으면 방울토마토 360g), 토마토홀 1캔, 새우 4마리, 오징어 반 마리, 바지락 1봉지, 홍합 100g, 대파 1줄기, 적·주황 파프리카 1개씩, 양파 1개(중간 크기), 느타리버섯 80g, 저민 마늘 4개분, 올리브 오일 50cc, 통후추·볶은 소금 조금씩, 스파게티 면 120g, 월계수 1장(중간 크기), 향신료(건바질 1g, 건오레가노 1g), 물 1ℓ
만들기
1 토마토를 십자 모양으로 칼집을 내준 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 식힌 후 잘게(씨 포함) 다져놓는다. 깊은 냄비에 물을 끓인 후 스파게티 면을 넣어 8~9분간 익혀낸다.
2 해물류는 볼에 한꺼번에 넣고 흐르는 물에 충분히 씻어준다. 오징어는 껍질을 벗기고 0.5cm 크기로 잘라놓고, 홍합은 씻으면서 줄의 끈을 제거한다. 대파는 어슷썰고 파프리카는 씨를 제거한 후 3cm로 각썰기한다. 양파는 채썰기하고 느타리버섯은 손으로 찢어놓는다.
3 깊은 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 노릇해지면 마늘은 건져내고 새우, 바지락, 홍합 순으로 넣어 볶아준다. 새우 색상이 변할 때쯤 파프리카, 양파, 느타리버섯 순으로 야채를 넣고 볶는다.
4 양파가 투명해지면 오징어를 넣고 같이 볶다가 오징어가 오므라들 때쯤 준비한 분량의 토마토, 토마토홀, 물을 넣고 끓인다.
5 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 월계수와 향신료, 통후추와 볶은 소금을 넣어 약 15분간 끓인다.
6 삶은 스파게티 면은 절대 찬물에 씻지 말고 건져내어 물기만 제거한 후 ⑤에 섞어 양념이 고루 배도록 볶아준다.
[ Cooking Tip ] 요즘 팩으로 판매하는 바지락은 해감이 제거되어 나온다. 해감이 완전히 없어지지 않은 경우 물에 굵은 소금을 뿌린 후 바지락을 넣으면 바지락이 입을 벌리면서 해감된다.
▲ 불고기 나베
재료 | 쇠고기(불고기용) 300g, 달걀·양파 1개(중간 크기), 숙주나물 80g, 대파 1줄기, 미나리 조금, 당면 40g, 봄동 1묶음, 홍고추 2개, 올리브 오일 2큰술, 밥 1공기, 소스(진간장 2큰술, 설탕·맛술 3큰술, 까쯔오장 80cc, 물 2컵)
만들기
1 달걀은 삶아 껍질을 벗기고(삶은 물은 그대로 놔뒀다가 미나리와 봄동 데치는 데 사용한다) 재료들은 깨끗이 손질한다. 당면은 미지근한 물에 담가놓고 봄동은 한 장 한 장 찢어 씻어놓는다.
2 미나리는 줄기만 정리하고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 씻어 둔다. 봄동은 홍고추를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶은 다음 끓는 물(달걀과 미나리를 데쳤던 물 사용)에 살짝 데친 후 찬물에 식힌다.
3 양파는 어슷썰기하고 불린 당면은 미나리로 묶어놓는다. 대파는 4cm 길이로 잘라 석쇠에서 노릇하게 굽는다.
4 깊은 팬에 올리브 오일을 두르고 양파, 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 반쯤 익었을 때 숙주나물을 넣고 볶는다. 바로 소스를 넣고 보글보글 끓기 시작하면 묶은 당면, 봄동, 삶은 달걀을 넣어 익힌다. 당면이 투명해진 후 1분 정도 더 볶다가 불을 끈다.
5 그릇 한쪽에 밥을 담고 볶은 재료들을 얹은 후 구운 대파를 올린다.
[ Cooking Tip ] 미나리를 너무 데치면 재료들을 묶을 때 줄기가 힘이 약해 잘 끊어지므로 아주 살짝 데쳐야 한다(2~3초 정도).
▲ 봄나물 새싹 비빔밥
재료 | 봄나물(은달래, 비듬, 돌나물, 돌미나리) 100g, 새싹 2종류(유채싹, 다채싹), 양파 작은 것 1개, 소스(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 정종 1큰술, 맛술 3큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 1큰술)
만들기
1 양파는 채칼로 채친 후 찬물에 담근다. 봄나물도 찬물에 담가놓는다(각각 5분간).
2 볼에 소스 재료를 넣어 충분히 섞어준다(농도는 물로 조절).
3 새싹은 살짝 씻어 물기를 제거하고 적당히 잘라놓는다. 그릇에 밥을 얹고 야채를 올린 후 소스를 뿌린다.
[ Cooking Tip ] 봄나물은 생으로 섭취시 쓴맛이 강한 것은 피하는 것이 좋다. 예를 들어 냉이는 쓴맛이 강한 봄나물로 생으로 섭취하기에는 적합하지 않다. 봄나물 비빔밥은 봄나물과 새싹의 비율이 2(봄나물):1(새싹) 정도가 좋다.
▲ 치즈롤 오므라이스
치즈롤 재료 | 모차렐라치즈 100g(덩어리), 슬라이스 치즈 1장, 쇠고기(샤브샤브용) 4장, 전분 적당량, 달걀 1개, 박력분 3큰술, 빵가루 적당량, 튀김 기름 적당량
오므라이스 재료 | 다진 쇠고기 400g, 피망 1개(중간 크기), 당근 1/2개, 양파 1개(중간 크기), 공기밥 1공기(200g), 달걀 2개, 통후추, 소금 적당량, 올리브 오일 4큰술
소스 참기름 2작은술, 조선간장·다진 마늘 4큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 대파 3큰술
만들기
1 피망, 당근, 양파는 1cm 크기로 각썰기하고, 달걀은 볼에 잘 풀어둔다. 또 다른 볼에는 소스 재료를 넣고 잘 섞어둔다.
2 팬에 올리브 오일을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 익기 시작하면 양파, 당근을 순서대로 넣어 볶는다.
3 양파가 투명해지기 시작하면 피망과 공기밥을 넣고 같이 볶는다. 밥이 풀어지기 시작하면 소스, 통후추, 소금을 넣어 골고루 섞듯이 한번 볶아주고 불을 끈다.
4 달걀을 풀어둔 볼에 박력분과 물을 넣고 걸쭉하게 될 때까지 섞는다.
5 도마에 쇠고기를 편편하게 펼친 다음 전분을 골고루 뿌리고 슬라이스 치즈를 얹은 후 가운데 모차렐라 치즈를 넣어 돌돌 만다. 이것을 ④의 반죽에 담갔다 꺼내어 빵가루를 충분히 묻힌 다음 165℃에서 튀겨낸다. 익기 시작하면 떠오르는데 빵가루가 노릇해지면 꺼내어 기름기를 뺀다.
6 다른 팬에 올리브 오일을 두르고 ⓛ의 달걀을 부은 후 겉이 익기 시작하면 중앙에 볶음밥을 올리고 양쪽의 달걀로 밥을 덮는다. 한번 뒤집어 익힌 후 바로 꺼내어 그릇에 담는다.
7 튀겨낸 치즈롤을 먹기 좋게 자른 다음 오므라이스를 곁들여 낸다.
[ Cooking Tip ] 튀김 온도(165℃)를 맞추려면 빵가루를 튀김 기름에 넣었을 때 중간 정도까지 내려갔다가 다시 올라오면서 자작하게 튀겨지는 정도가 적당하다. 오므라이스는 중불에서 달걀 겉이 익기 시작할 때 볶음밥을 럭비공 모양으로 잡은 다음 중앙에 올리고 위아래로 말면 쉽게 오므라이스 모양이 완성된다.
▲ 참치회 덮밥 재료 | 참치회 덩어리 200g, 양상추 60g, 유기농 야채 3종류(비타민, 적비트 잎, 토스카노) 80g, 돌미나리 20g, 돌나물 40g, 밥 1공기, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소스(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 정종 1큰술, 맛술 3큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 1큰술, 통깨 1큰술, 통후추 1g, 볶은 후추 1g) 만들기 [ Cooking Tip ] 냉동 상태의 참치회는 반쯤 해동한 후에 자르면 쉽게 썰 수 있다. 완전 해동된 후에는 썰기가 힘든 데다 피도 나와 비린내가 나므로 주의할 것.
1 양상추, 유기농 야채는 찬물에 담가놓고 참치는 1cm 크기로 각썰기한다.
2 볼에 소스 재료를 잘 섞은 후 실온에 약 5분간 둔다(숙성). 나머지 야채들은 먹기 좋게 잘게 채썬다.
3 비빔밥 그릇에 깨소금, 참기름을 넣고 밥을 넣는다. 야채들을 보기 좋게 담은 후 참치를 올리고 소스를 끼얹어 낸다.
▲ 쇠고기 소보로 카레볶음밥
재료 | 다진 쇠고기 250g, 완숙 토마토 2개(없으면 방울토마토 360g), 토마토 페이스트 1큰술, 밥 1공기(250g), 카레가루 1큰술, 버터 1큰술, 양파 1개(중간 크기), 올리브 오일 3큰술, 건파슬리 조금, 화이트 와인 3큰술, 통후추, 볶은 소금
만들기
1 다진 쇠고기는 통후추, 화이트 와인을 넣어 재어둔다. 팬에 올리브 오일을 두른 후 쇠고기를 넣고 나무 주걱으로 돌리면서 볶는다. 쇠고기가 노릇해지면 불을 끄고 한쪽에 놓아둔다.
2 토마토는 십자 모양으로 칼집을 넣고 끓는 물에 5초간 데친 후 찬물에 식혀 껍질을 벗기고 1.5cm 크기로 각썰기한다.
3 볼에 각썰기한 토마토를 넣고 토마토 페이스트를 섞어 걸쭉하게 만든다.
4 카레가루 1큰술에 물 3큰술을 넣고 녹을 때까지 잘 저어준다. 팬에 올리브 오일, 버터를 두르고 거품이 나면 다진 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 밥을 넣어 볶는다.
5 밥이 풀어지면 녹인 카레를 넣고 잘 버무려가면서 볶는다. 색이 골고루 퍼지면 불에서 내린다.
6 ③에 파슬리 가루를 넣고 통후추, 볶은 소금으로 간을 맞춘다.
7 그릇에 둥근 틀(밥의 모양을 낼 수 있는 그릇)을 올리고 ①의 볶은 쇠고기를 담은 다음 토마토를 얹는다. 다른 접시에는 둥근 틀에 카레볶음밥을 담는다.
[ Cooking Tip ] 쇠고기를 양념에 잴 때 손으로 조물조물하면 더 잘 섞인다. 토마토에 토마토 페이스트를 넣다가 너무 되직해졌을 때는 물을 넣어 농도를 조절한다. 밥을 볶을 때도 밥알이 뭉쳐 있어 잘 풀어지지 않을 경우 물 2큰술 정도를 팬에 넣으면 잘 풀어진다. 너무 많이 넣으면 죽처럼 되니 주의할 것.
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