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생강간장꼬치구이
■ 준비할 재료
돼지고기 항정살 300g, 대파 2대, 고기양념(간장 ½큰술, 생강즙·청주 1큰술씩, 소금 ½작은술), 생강간장(간장·설탕·청주·생강즙·다시마물 ½컵씩), 식용유 적당량
■ 만드는 법
① 항정살은 반으로 잘라 고기양념에 재운다. 대파는 4cm 길이로 자른다.
② 분량의 재료를 냄비에 담고 센 불에 올려 끓기 시작하면 중간 불에서 약한 불로 줄여 양이 ⅓로 줄 때까지 졸여 생강간장을 만든다.
③ 꼬치에 항정살과 대파를 번갈아 끼운 다음 식용유를 두른 팬에 넣어 반 정도 구워지면 생강간장을 앞뒤로 발라가며 굽는다.
두반장항정살야채볶음
■ 준비할 재료
돼지고기 항정살 250g, 고기양념(간장 1작은술, 청주 1큰술, 소금 ⅓작은술), 청경채 5개, 양파·붉은 피망 ½개씩, 감자 1개, 대파 ⅓대, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 두반장 2큰술, 간장 ½큰술, 청주 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루·식용유 적당량
■ 만드는 법
① 항정살은 기름기를 잘라내고 반으로 썰어 고기양념에 버무린다.
② 청경채는 큰 잎은 반으로 썰고, 양파와 붉은 피망은 한입 크기로 썬다.
③ 감자는 껍질을 벗겨 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다. 마늘은 얇게 썰고 생강은 다진다.
④ 식용유를 두른 팬에 양파, 생강, 마늘을 넣고 볶다가 향이 나면 간장과 청주를 넣어 볶는다.
⑤ ④에 항정살을 넣고 볶다가 익으면 감자, 피망, 대파를 넣고 볶는다. 야채가 거의 다 익으면 두반장을 넣는다.
⑥ 청경채를 넣고 숨이 죽을 정도로 볶은 후 참기름, 후춧가루, 소금을 넣어 간한다.
돈가스덮밥
■ 준비할 재료
밥 2공기, 돼지고기 항정살 200g, 달걀 2개, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 밀가루 ½컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 빵가루 1컵, 튀김기름 적당량, 고기양념(간장 1작은술, 청주·생강즙 1큰술씩, 후춧가루·소금 ½작은술씩), 덮밥국물(다시마물 2컵, 간장 5½큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 3큰술)
■ 만드는 법
① 항정살은 기름기를 자르고 고기양념에 재웠다가 밀가루, 달걀 푼 물, 빵가루 순으로 옷을 입혀 180℃의 튀김기름에 바삭하게 튀긴다.
② 양파는 채썰고 표고버섯은 6등분한다.
③ 냄비에 분량의 덮밥국물 재료를 담고 끓이다가 튀긴 항정살을 넣고, 양파, 표고버섯을 넣는다.
④ ③에 달걀을 풀어 넣어 반숙으로 익힌 후 밥 위에 담아 낸다.
항정살호부추볶음
■ 준비할 재료
돼지고기 항정살 200g, 호부추 1단, 양파 ½개, 생강 1쪽, 마늘 3쪽, 고기양념(간장 1작은술, 소금 ½작은술, 청주·생강즙 ½큰술씩, 후춧가루 약간), 간장·청주 1큰술씩, 굴소스 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 ⅓작은술, 식용유 적당량
■ 만드는 법
① 항정살은 기름기를 잘라 채썬 다음 고기양념에 재운다.
② 호부추는 다듬어 씻어 5cm 길이로 자른다. 양파와 생강은 채썰고 마늘은 얇게 썬다.
② 팬에 식용유를 두르고 양파, 생강, 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 간장, 청주, 굴소스를 넣고 센 불에서 볶는다.
③ ②에 항정살을 넣고 볶다가 반정도 익으면 호부추를 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
④ 참기름, 소금, 통깨로 간을 하여 낸다.
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