각종 무기질과 비타민 그리고 풍부한 섬유질 성분이 피를 맑게 하고 피부를 깨끗하게 만들어주는 해초. 포만감은 물론 장 청소도 해주기 때문에 다이어트로 인한 변비 해소에도 그만이다. 파래, 다시마, 미역 등 다양한 해초를 이용한 건강 요리를 만들어 보는 시간. |
|
입맛 없는 날, 상큼한 해초 한 접시로 허전한 속을 채워보는 즐거움! 가벼운 소스에 버무리고,
채소를 넣어 돌돌 말고, 양념장에 비벼 먹는 이색적인 맛의 해초 탐험.
다시마야채말이쌈 필요한 재료 젖은 다시마(사방 10cm) 8장, 치커리 30g, 오이 ½개, 맛살 4줄, 달걀 4개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 초고추장(고추장 2큰술, 식초·물엿 1큰술씩, 레몬즙 ¼개분, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 ½작은술) 만드는 법 | |
Point 초고추장에 식초의 반 분량을 레몬즙으로 넣으면 더욱 상큼한 소스가 된다. 다양한 해초에 담백한 새우살을 넣고 버무려 상큼하다 | |
모둠해초새우살냉채 필요한 재료 모둠해초 200g, 칵테일 새우 12마리, 양파 ¼개, 무순 약간, 냉채 소스(간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 연겨자 ½큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩) 만드는 법 | |
Point 시판되는 모둠해초는 소금기가 많아 찬물에 담가 짠맛을 빼준다. 하지만 너무 오래 담가 두면 맛을 내는 성분도 함께 빠져 버리므로 주의할 것. 오도독거리는 톳에 새싹을 곁들여 양념장에 비벼 먹는 색다른 맛! | |
톳나물새싹비빔밥 필요한 재료 불린 쌀 2컵, 톳 200g, 모둠새싹 1컵, 통깨 약간, 양념장(간장 2큰술, 두반장 1작은술, 다진 양파 ¼개분, 참기름·깨소금 ½큰술씩) 만드는 법 | |
Point 갈색 톳을 데쳐내면 파랗게 변하면서 색감이 좋아지고 나쁜 맛도 사라진다. |
출처 : 배부르게 먹어도 살찔 염려 없다-해초 요리..
글쓴이 : 율리맘 원글보기
메모 :
'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글
과일채 무 초말이 (0) | 2005.05.12 |
---|---|
달걀밥 완자 (0) | 2005.05.12 |
[스크랩] 향긋한 봄야채를 이용한 영양쌈밥.. (0) | 2005.05.06 |
[스크랩] 쫄깃쫄깃 고소한 항정살 요리.. (0) | 2005.05.06 |
[스크랩] 웰빙붐! 브로콜리 건강 요리법.. (0) | 2005.05.06 |