재료 ∥
무·배 ¼개씩, 단감 1개, 밤 2개, 사과 ½개, 오이 ⅓개, 미나리 5~6줄기, 레디시 2개, 설탕 약간, 배합초(소금 ½큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 물 3큰술)
무는 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썰고 분량의 배합초는 한데 섞는다.
준비한 무는 배합초에 넣고 2시간 정도 맛이 배게 절인다.
배와 단감, 밤은 껍질을 벗긴 뒤 길이대로 얇게 채 썬다.
사과는 씻은 후 껍질째 썬다.
오이는 채 썰어 물에 담갔다가 건진다.
미나리는 다듬어 씻은 후 4~5㎝ 길이로 자른다.
레디시는 반달 모양으로 썬다. 갈변을 방지하기 위해 그릇에 썰어놓은
과일과 오이, 미나리를 넣은 후 설탕을 넣고 버무린다.
절여 놓은 무 1장에 레디시를 깔고 버무린 과일과 야채를 올려 놓고 돌돌 만다.
접시에 무쌈을 담고 차게 두었다가 먹으면 더 맛있다
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