본문 바로가기

지혜로운 살림 살이

떡 불고기 만들기



재료

쇠고기(불고기용) 300g, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 가래떡150g,양배추.6/1통,양파2/1개,대파3/1개 당근4/1개, 간장.소금.소고기 다시다.참기름.잔파.약간씩.
양념장: 간장 2큰술(쇠고기150g당 간장1큰술), 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 배즙 3큰술, 후춧가루 1/8 작은술

불고기 양념하기

1. 배는 강판에 갈아 면보에 짜서 즙을 낸다.
2. 배, 파인애플 등의 과일에는 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 고기를 연하게 한다.
3. 쇠고기와 양념장을 섞어준다.
4. 불고기는 오래 재어 놓으면 물이 빠지고 단단해지기때문에 30분정도만 재어 놓는다.

만들기

1. 팬에 육수를 조금 넣고 양념한 고기를 살짝 볶는다.
2. 야채를 넣고 볶아준다.
3. 가래떡을 살짝 데쳐 넣고 다시 같이 볶는다
4. 간장.소금.설탕.소고기다시다로 간을한뒤 참기름을 살짝 두른뒤 마무리 한다.
5. 접시에 담아 통깨 잔파등을 살짝 뿌려주면 끝.

**식성에 따라 고추가루나 청량고추를 넣어 볶아 주세요!!

'지혜로운 살림 살이' 카테고리의 다른 글

고기 만두 만들기  (0) 2005.11.23
전복죽 만들기  (0) 2005.11.23
겨울 간식..  (0) 2005.11.23
우거지 고등어 조림  (0) 2005.11.23
[스크랩] 남성 갱년기  (0) 2005.11.17