재료
전복, 가다랭이 국물, 소금, 참기름, 밥, 가다랭이 국물, 맛술, 감자전분
만들기
1. 살아 있는 전복에 소금을 올려 놓은 다음 솔로 가볍게 씻어 모래를 제거해 준다.
2. 조개의 껍질이 얇은 부분(날카로운 부분)으로 칼을 넣어 관자를 떼준다. (빵나이프로 하면 쉽게 떼짐)
3. 전복의 내장부분을 분리하고 모래주머니는 잘라버린다.
4. 손질한 전복은 엷은 소금물에 씻어 모래를 깨끗이 제거한다.
5. 1mm 간격으로 전복을 썰어준다.
6. 썰어둔 전복은 소금과 연간장을 섞은 물에 잠깐 담가 둬 맛이 연하게 배이도록 한다. (가정에선 그냥써도 됨)
7. 쌀은 30분 정도 불린뒤에 물기가 빠지게 채에 담아놓는다
8.불린쌀을 절구에 넣고 곱게 빻아준다(밥으로 해도 됨)
9. 냄비바닥에 쌀을 넣고 참기름을 두른후 볶다가 전복을 넣고 다시 볶는다. 노릇하게 볶은후 2.5 배의 가다랭이 국물을 붓고 센불에서 끓이다 중불로 줄이고 부드럽게 될때까지 끓여준다.
10. 소스는 가다랭이 국물 4: 간장1: 미림 1/8을 섞어 끓여 주다가 물전분 (감자전분을 찬물에 갠것)을 조금씩 넣어 죽과 같은 농도로 만들어 준비한다.
11. 밥이 반정도 풀어지면 소금으로 간을 하고 불을 끈다.
12. 전복죽에 잘 풀어놓은 계란물을 섞어주고 구운 김가루를 뿌려 준다.
13. 죽에 소스를 조금씩 섞어가며 먹는다.
** 소스를 안할시엔 소금으로 간을 한다!!
** 전복 내장은 잘게 다져 죽에 첨가해서 먹는다!!
싱싱한 전복고르는 요령
전복은 조개류 중에서 수분 함량이 많고 단백질, 지방의 함량은 적은 편이다. 또 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 한다.
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